24
Апреля Вторник
+16°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8626
  • image description EUR 10.9099
  • image description RUB 0.1440
  • image description Brent 73.99
  • image description WTI 68.25
  • image description Золото 1,334.42
  • image description LME.Alum 2,469.00
  • image description CT 84.95

В ОДКБ обсудили вопросы обеспечения безопасности в условиях новых угроз

27 декабря 2017, 08:05

05Avesta.Tj | 27.12.2017 | Заседание Научно-экспертного совета (НЭС) ОДКБ, в котором принял участие генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров состоялось накануне в Секретариате Организации Договора о коллективной безопасности.

Как сообщили в пресс-службе ОДКБ, члены НЭС обсудили проблемы обеспечения коллективной безопасности в условиях новых вызовов и угроз, таких как терроризм, гибридная война, информационно-психологическое давление.

Генеральный секретарь ОДКБ проинформировал членов Совета об итогах деятельности Организации в 2017 году и о результатах прошедшей в Минске 30 ноября с.г. сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Касаясь резко возросшей в мире террористической угрозы, он отметил, что терроризм расширяет ареал своих действий, принимает все более изощренные формы. «Питательной средой для международного терроризма стал хаос, возникший в регионе Ближнего и Среднего Востока в результате политики «насаждения демократии», а по сути – устранения неугодных режимов, проводимой отдельными странами», – сказал Юрий Хачатуров.

Генеральный секретарь ОДКБ подчеркнул, что реальной угрозой безопасности государств – членов ОДКБ стала «информационная война», ведущаяся в мировом киберпространстве. «Сегодня мы столкнулись со всеми ее проявлениями: от попыток дискредитации государственной власти, создания протестного потенциала для ее свержения и до «телефонного терроризма», влекущего за собой миллиардные финансовые потери», – заявил генеральный секретарь ОДКБ.

Он отметил, что через социальные сети активно осуществляется вербовка в ряды террористических организаций и по экспертным оценкам, «Исламское государство» 80% своих сторонников набирает, используя интернет.

«Повсеместно внедряется информация, искажающая роль России в разгроме ИГИЛ в Сирии, пересматриваются итоги Второй мировой войны», – сказал Юрий Хачатуров.

Члены НЭС согласились с оценками ситуации, высказанными генеральным секретарем ОДКБ, и выступили с предложениями усилить информационно-разъяснительную работу о деятельности Организации в политическом и общественно-медийном пространстве.

Также было предложено проработать вопрос о переформатировании работы Научно-экспертного совета с целью придания ему статуса вспомогательного органа при Совете министров иностранных дел ОДКБ.