18
Января Четверг
−5°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8238
  • image description EUR 10.7792
  • image description RUB 0.1560
  • image description Brent 69.18
  • image description WTI 63.75
  • image description Золото 1,333.69
  • image description LME.Alum 2,189.00
  • image description CT 81.15

Бесславные «победы» янки на Ближнем Востоке

25 декабря 2017, 12:08

Avesta.Tj | 25.12.2017 | Изумленному взору международного сообщества на днях вновь был представлен весь цинизм, лицемерие и корысть вашингтонских властей, для которых нет в природе ни международного права, ни элементарной чести и порядочности. Тот же президент Дональд Трамп на весь мир выступил недавно с угрозами в адрес государств, которые в ООН вдруг «посмеют» голосовать против США, даже если они объявят Иерусалим … столицей НАТО, нанесут по Пхеньяну ядерный удар, а Сирии, например, придадут статус одного из своих «штатов».

Некоторые западные аналитики, озадаченные бездумными авантюрами Вашингтона, задаются вопросом, а почему в Совете Безопасности ООН до сих пор не поставлен вопрос об оккупации американскими войсками той же Сирии, которая продолжается уже ряд лет под предлогом борьбы с вооруженными бандами ИГИЛ, которых сами же янки взращивали и вооружали. Ведь американские танки и самолеты, как, впрочем, их многочисленные подчиненные из атлантического лагеря, находятся на Ближнем Востоке совершенно незаконно, ни одно из государств региона их туда не зазывало и ни о какой помощи не просило! Следовательно, американцы там – настоящие оккупанты, растоптавшие все международные права и нормы, поставившие себя, таким образом, вне закона.

Американский представитель на Ближнем Востоке Бретт Макгерк, озвучивая циркуляр из Госдепа, сообщил на днях журналистам, что ни о каком поражении ИГИЛ, разгроме вооруженных террористов в Сирии говорить пока не приходится, еще предстоит, дескать, длительная и тяжелая борьба за «спасение» этого государства. От кого же «избавлять» Сирию опять приготовились американцы? Вопрос, естественно, риторический. От законного правительства этой республики и ее российских союзников! Эксперты обращают внимание на то, что месяцем ранее он же отчитывался о «достигнутых коалицией военных успехах в Сирии и Ираке, заявив о потере псевдо-халифатом более 95 захваченной им ранее территории».

Тогда же было с помпой объявлено, что разгром «Исламского государства» стал возможен благодаря усилиям исключительно Вашингтона и его союзников из военно-политического блока НАТО и Лиги арабских государств». Хотя на деле все эти «союзники» из 70 стран во главе с янки лишь мешали освободительным операциям сирийской армии и были свидетелями того, как российские воздушно-космические силы «утюжили» лагеря боевиков и создавали условия для зачистки страны от экстремистских группировок.

Выходит, что американцы себя же и высекли, когда даже провозглашенную ими «собственную» победу над ИГИЛ подвергают теперь сомнению, признаваясь, по сути, в обмане и подтасовке фактов. Зачем, спрашивается, понадобился Вашингтону такой позор на собственную голову? Но ларчик-то очень просто открывается, что невольно и признал его представитель в регионе – Бретт Макгерк. Если нет победы Пентагона и НАТО над ИГИЛ, что признают американцы, но налицо, по факту – имеет место разгром боевиков этой организации и вытеснение их остатков за пределы Сирии, значит – это дело «рук» Москвы!?

Американцы, судя по всему, начинают осознавать, что сами себя и посадили в лужу. Именно этим и объясняются нервные и противоречивые маневры и заявления Вашингтона по сирийской тематике: не желая признавать очередной провал на Ближнем Востоке, американцам не терпится взять за него реванш, подтверждая опять же сам факт своего стратегического фиаско в регионе. Об этом и говорил тот же посол Бретт Макгерк, когда в заключение своего примечательного брифинга признал, что «США продвигают в Сирии собственные национальные интересы, предполагающие сохранение там американского воинского контингента». Он выразил мнение, что «успех еще не достигнут, и Вашингтону понадобится время для закрепления результата».

О чем в данном контексте ведется разговор, задаются вопросом эксперты? Ведь известно, что за несколько лет хаотичной и пустой «борьбы» с ИГИЛ американцы нанесли главным образом огромный ущерб хозяйственным объектам, историческим и культурным центрам Сирии, оставляя боевиков на «всякий случай» в относительной безопасности. Теперь же они заявляют, что «Вашингтон не намерен участвовать в процессе восстановления республики без выполнения выдвинутых ими требований». Почему и о каких требованиях идет речь? «Не будет никакой международной помощи по восстановлению районов, находящихся под контролем режима Башара Асада», что называется на «голубом глазу» растолковал журналистам тот же Бретт Макгерк. Выясняется, что американцы по-прежнему намерены требовать выгодного им «политического перехода» в Сирии, что на их языке означает смещение действующего законного президента и проведение в стране выборов по их «сценарию».

Как пишет осведомленная газета «The Washington Post», «Белый дом намеревается сохранить присутствие своих войск в Сирии, которые будут продолжать оказывать поддержку арабо-курдским отрядам на севере страны. Но это опять же прикрытие, камуфляж ключевой стратегии – «оседлать» регион прочно и бессрочно. Аналитики из вашингтонской газеты об этом «догадываются», когда пишут, что «вывод американских военных мог бы обеспечить «политическое выживание» Башара Асада, что одновременно будет означать победу Ирана и что еще хуже – укрепление авторитета и позиций Москвы в регионе». Подобного исхода администрация США, как утверждает «The Washington Post», «не может допустить, а потому на севере страны планирует установить новую власть». По существу, речь идет о неизменности курса американской администрации на подготовку и реализацию в регионе «арабской весны», масштабы который не ограничиваются территорией Сирии, но как минимум охватывают и границы Ирана, а также Турции, если иметь в виду такую политическую «занозу», как курдская проблема, которую Вашингтон с большим азартом разыгрывает в регионе.

Поэтому-то на ближайшую перспективу, отмечают западные эксперты, янки вплотную планируют заняться созданием так называемой «Новой сирийской армии» (НСА), которая должна будет продолжить войну с правительственными войсками Башара Асада. Основной костяк этой подопечной им армии составляют уцелевшие боевики из Исламского государства. Есть немало свидетельств того, что в целом возглавляемая Вашингтоном «международная антитеррористическая коалиция» и не прекращала скрытно взаимодействовать с разрозненными отрядами боевиков ИГИЛ – террористической организацией, запрещенной в большинстве государств мира, кроме заокеанского носителя «человеческих прав и демократических ценностей».

Основной костяк «Новой сирийской армии», вынуждена признавать даже европейская пресса, составляют выходцы из разгромленных правительственными войсками отрядов ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусры». К примеру, в лагере беженцев Раджм-эс Салиби в сирийской провинции Эль-Хасека заокеанские «борцы» с терроризмом развернули тренировочную базу для подготовки из бандитов и исламистских экстремистов «организованных и сознательных» бойцов сопротивления тоталитарному режиму в Дамаске.

Стало известно, что в провинции Эль-Хасека уже после «громкой победы» янки сосредоточено несколько сотен уцелевших боевиков, которые стянулись сюда из Ракки, Дейр-эз-Зора, Абу-Кемаля и восточных территорий Евфрата». В их рядах замечено более 400 головорезов, которые под прикрытием и при поддержке американцев беспрепятственно были доставлены сюда из Ракки еще в октябре этого года. Более того, по данным российской военной разведки, американцы задолго до разгрома основных военизированных группировок ИГИЛ озаботились «судьбой» этой структуры и постарались предпринять все возможные меры хотя бы частичного ее сохранения для собственных «нужд» в регионе. Стало известно, в частности, что еще полгода назад в 20 км. от города Джиср-эш-Шаддади западная международная коалиция «учредила» секретную базу для подготовки боевиков ИГИЛ, которые после краткосрочного обучения и тренировок отправлялись в бой против правительственных войск Дамаска.

Создаваемая американцами «Новая сирийская армия», которая представляет собой те же, но потрепанные и под другими знаменами отряды ИГИЛ, будет использована для вооруженных провокаций против законных властей Дамаска, главным образом вблизи иракской границы. При этом, как отмечают военные аналитики, реализация этого сценария может быть осуществлена на севере страны – с территории военной базы Эш-Шаддади в провинции Эль- Хасака.

Дело в том, полагают эксперты, Вашингтону после заявленной «победы» над ИГИЛ сейчас необходимо во что бы то ни стало взорвать ситуацию в Сирии, возобновить там вооруженные вылазки уцелевших боевиков против правительственных войск. По их мнению, после заявленного разгрома террористов из группировки “Исламское государство” и воцарения в регионе мира и стабильности генералам Пентагона будет довольно сложно даже в Конгрессе мотивировать присутствие своих войск на Ближнем Востоке.

Не может всерьез восприниматься и утверждение Вашингтона о том, что американские военные, будто бы, нужны в Сирии «для поддержки демократического фронта», поскольку курды и без участия янки способны договариваться с сирийским руководством о своем статусе в республике на правах широкой автономии. Поэтому, по мнению экспертов, вряд ли американцы заинтересованы в позитивном участии в политическом процессе вокруг Сирии, если они взялись за «старое дело» – мобилизацию боевиков из запрещенных террористических группировок, которые, как видно, становятся теперь их основными «друзьями» в регионе. Одним словом, довоевались янки до своих «побед» – бесславных и позорных!

Виктор Барсов, публицист

Специально для «Авесты» и БиП