24
Апреля Вторник
+16°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8703
  • image description EUR 10.8537
  • image description RUB 0.1433
  • image description Brent 75.21
  • image description WTI 69.24
  • image description Золото 1,325.10
  • image description LME.Alum 2,295.00
  • image description CT 84.34

Скот или животное. Депутаты развернули дискуссию вокруг поправок в закон «О племенном деле»

13 декабря 2017, 12:59

Avesta.Tj | 13.12.2017 | Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана одобрил сегодня поправки в закон РТ «О племенном деле» с оговоркой. Спикер парламента Шукурджон Зухуров заявил, что подпишет одобренные поправки после того, как депутаты и профильные парламентские комитеты согласуют термины, использованные в законе, из-за которых между депутатами разогрелась дискуссия.

Дискуссия шла вокруг слов «скотоводство» и «животноводство». В проект закона включено слово скот – разведение человеком в сельском хозяйстве. Спикер парламента уточнил у разработчиков, подпадает ли под понятие «скот» рыба и пчелы, разведением которых также занимаются фермеры?

Спор также разгорался вокруг использования слова «Авлод» (линия или семейство, русский вариант перевода в законе) животных. Некоторые депутаты объяснили, что слово «Авлод» (род) используется, когда речь идет о человеке. Для животных необходимо использовать слово «порода».

После долгих дискуссий Шукурджон Зухуров заявил, что подпишет одобренные поправки в указанный закон РТ только после согласования и правильного использования указанных терминов.

Это редкий случай для таджикского парламента, когда при голосовании четыре депутата проголосовали против принятия законопроекта, три воздержались, а один депутат и вовсе не нажимал на ни одну из трех кнопок для голосования.

Спикер парламента спросил у заместителя министра сельского хозяйства страны Нусратулло Мусоев относительно ситуации по племенному делу, количестве племенных хозяйств, в том числе государственных.

В свою очередь Нусратулло Мусовев сообщил, что в настоящее время в стране функционирует 71 племенное хозяйство, пять из которых являются государственными. Из общего количество государственных хозяйств лишь одно занимается выращиванием крупного рогатого скота.

Данное хозяйство, имеющее 980 голов крупного рогатого скота, расположено на территории Бальджуванского района Хатлонской области, на юге Таджикистана.

Шукурджон Зухуров попросил обеспечить население и фермерские хозяйства породистым скотом для получения молока. «Многие семьи в селах имеют по три-четыре коровы, которые дают лишь 6 литров молока (каждая корова) в сутки. Содержать такое количество скота является проблематичным. Одна породистая корова, дающая 20 литров молока в сутки, может заменить те же 5-6 коров местной породы», – резюмировал он.