18
Января Четверг
−4°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8238
  • image description EUR 10.7792
  • image description RUB 0.1560
  • image description Brent 69.18
  • image description WTI 63.75
  • image description Золото 1,333.69
  • image description LME.Alum 2,189.00
  • image description CT 81.15

Грузинские власти в стратегии атлантистов

8 декабря 2017, 08:36

Avesta.Tj | 08.12.2017 | Атлантические стратеги в Брюсселе не скрывают, что и в дальнейшем намерены вести дело к тому, чтобы использовать территорию Грузии как свой стратегический плацдарм для «освоения» Кавказа и Каспийского моря, для кратчайших и дешевых транспортных коммуникаций в направлении Афганистана и Ближнего Востока. Наверное, не случайно доносящиеся из Вашингтона заявления о том, что сирийский «вопрос» далеко не закрыт и все самое «интересное» в том регионе еще впереди, синхронизированы с похвалами в адрес тбилисских властей за их активное участие в «миротворческих операциях» НАТО в Ираке и Афганистане. Действительно, в пересчете на душу населения Грузия является самым крупным поставщиком живой силы под пули моджахедов в Афганистане, где отбывают атлантическую повинность около 900 грузинских военных, хотя их страна и не состоит пока в рядах альянса.

Это рвение грузинских властей было отмечено даже самим госсекретарем США Рексом Тиллерсоном на последней встрече в Брюсселе министров обороны стран-членов НАТО, где было заявлено о «решительной поддержке» американских властей стремления Тбилиси вступить в альянс. «Интерес» американцев к Грузии, возросший с усилением позиций вашингтонских ястребов в Конгрессе, эксперты связывают и с намерением НАТО продавить через Евросоюз «шенгенские» условия для беспрепятственного перемещения своих войск в зоне «ответственности» альянса», которая, как известно, давно перекрыла все мыслимые и немыслимые атлантические пределы.

В последнее время, пишет западная печать, инструкторы из ЦРУ, Пентагона и НАТО, которые открыто и давно на постоянной основе работают консультантами в политических и государственных структурах Грузии, ведут дело к необратимой вовлеченности этой республики в стратегические авантюры военного блока вблизи границ Содружества. О масштабах развертывания на территории Грузии инфраструктуры НАТО и «переформатировании» грузинской армии на стандарты альянса свидетельствует регулярность проводимых под руководством Пентагона военных учений и маневров на территории маленькой республики.

В уходящем году, например, на военном полигоне Вазиани, вблизи столичного города Тбилиси, состоялись двухнедельные многонациональные учения “Достойный партнер-2017”, в которых участвовали военнослужащие из восьми стран-членов и «проверенных партнеров» блока НАТО. О важности этого мероприятия свидетельствует тот факт, что за ходом маневров из-за океана прибыл понаблюдать вице-президент США Майкл Пенс, не скрывающий своих симпатий к доморощенным «ястребам». Совсем недавно на полигоне Орфоло в грузинском городе Ахалцихе прошли опять же многонациональные военные учения НАТО с участием грузин под романтическим кодом “Проворный дух – 2017”, кстати сказать, при активном участии морских пехотинцев из США. Целью учений была отработка навыков проведения совместных наступательных операций в составе сил быстрого реагирования НАТО, которые, как известно, ориентированы отнюдь не на борьбу с международным терроризмом.

По сообщению начальника Генштаба вооруженных сил Грузии – бригадного генерала Владимира Чачибая, близятся к завершению переговоры между грузинскими властями и Брюсселем о создании в грузинском порту Поти “базы береговой охраны НАТО”. Но если называть вещи своими именами, то речь идет о планах Пентагона под атлантическим «флагом» создать в Поти инфраструктуру для развертывания здесь фундаментальной базы для военно-морских сил США. Другим пунктом дислокации в регионе американского флота может стать порт Батуми, где в прошлом году были организованы провокационные маневры с участием четырех военных кораблей альянса, которые возглавлял сам глава штаба ВМС НАТО – контр-адмирал Джордж Лацио.

Стало известно на днях о намерениях Госдепартамента США, которое потребует утверждения Конгрессом, усилить военную помощь Грузии поставками противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) – «Javelin». Об этом сообщило, в частности, входящее в структуру Пентагона агентство по сотрудничеству в сфере безопасности. В рамках контракта американцы планируют поставить грузинским военным более 400 этих ПТРК и 72 командные пусковые установки. Официальные расходы составят порядка 75 млн. долларов, куда будут также включены затраты на транспортировку, обучение грузинских военнослужащих и техническое обслуживание оборудования. В военном ведомстве США то ли всерьез, то ли в насмешку говорят, что «эта сделка будет вкладом в иностранную политику и национальную безопасность как самих США, так и Грузии».

Как бы то ни было, но с началом следующего года американские военные инструкторы начнут обучение грузинских военнослужащих приемам организации обороны и наступательных действий. Эта новая инициатива под названием «Программа оборонной готовности Грузии» отличается от предыдущих американских курсов тем, что теперь грузинских военных заокеанские специалисты будут готовить не только к участию в военных миссиях за рубежом, но и к обороне собственной территории от потенциальной агрессии. Вопроса об источниках агрессии у «партнеров» не возникает. Одним из главных источников может стать, как они намекают, та самая соседняя страна, которая в 2008 году поставила на место авантюриста, экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, который, напомним, и вдохновлялся в своей «деятельности» именно атлантическими «идеями и целями».

Согласно заявленной «Программы оборонной готовности Грузии», от 40 до 50 американских офицеров будут круглогодично приобщать грузинских военных, включая и больших генералов, к «искусству» ведения боевых действий по «защите рубежей своей Отчизны». План предусматривает подготовку девяти грузинских батальонов в течение трех лет, которые затем фактически подпадают под контроль уже атлантических генералов. К такому выводу эксперты приходят потому, что уже действующая параллельная программа предусматривает возможность направления ее грузинских «выпускников» для участия в «миротворческих» операциях НАТО в Афганистане, где американцы наращивают свое военное присутствие, в том числе и за счет атлантических союзников и партнеров.

Нарастающие масштабы военного сотрудничества Вашингтона с грузинскими властями, какими бы формами и мотивами этот процесс ни прикрывался, «демонстрирует серьезность подхода Пентагона к укреплению обороноспособности Грузии», заявил недавно журналистам известного информагентства «EurasiaNet.org» бывший министр обороны этой республики Давид Сихарулидзе. В последние месяцы, отметил он, этот процесс заметно активизировался». Однако кому, если не бывшему министру обороны или президенту Георгию Маргвелашвили не понимать, что активизация НАТО на кавказском направлении преследует не укрепление «огневой и боевой мощи» Грузии, а совсем другие цели, которые по определению не могут соответствовать долгосрочным государственным приоритетам этой республики.

Вашингтонские власти практически открыто заявляют о претензиях на стратегическое доминирование на Кавказе и примыкающих к нему территориях. Высокие чиновники из Государственного департамента неоднократно заявляли на всех уровнях о том, что “все страны Содружества, за исключением России, являются зоной военной ответственности США”. Именно поэтому перед Пентагоном ставится задача – обеспечить контроль над трубопроводами, связывающими Каспийский регион со странами Европы. Приобщение той же Грузии к стратегическим потребностям и задачам НАТО в этом регионе, как полагают в Белом доме, позволит решить эту задачу в кратчайшие сроки.

Но, как отмечают эксперты, такое намерение атлантистов, как и недальновидная и рискованная линия официального Тбилиси на интеграцию с военно-политическим блоком Запада, несет в себе серьезную угрозу миру и стабильности всего региона, поскольку сама Грузия граничит со всеми республиками Северного Кавказа – от Краснодарского края до Дагестана. Отнюдь не случайно, пишет западная пресса, аналитики ЦРУ в Лэнгли носятся с планами использования грузинской территории как плацдарма для подрывной деятельности против расположенных в регионе мусульманских республик, в том числе и входящих в состав России.

Складывается впечатление, что атлантисты окончательно положили тбилисские власти в «свой карман», почитая их покорным стратегическим партнером в Кавказско-Каспийском регионе, готовым разделить с руководством НАТО и Вашингтона всю ответственность и риски, вытекающие из их безответственных и крайне опасных авантюр в регионе. Нетрудно предположить тогда, какой трагедией это может обернуться для Грузии и ее народа, который хорошо умеет отличать подлинных друзей от замаскированных врагов.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «Авесты» и БиП