18
Декабря Понедельник
+8°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8232
  • image description EUR 10.4123
  • image description RUB 0.1498
  • image description Brent 63.57
  • image description WTI 57.63
  • image description Золото 1,256.63
  • image description LME.Alum 2,066.00
  • image description CT 76.26

Как премьер Англии Тереза Мэй пугала восточных «партнеров»

4 декабря 2017, 12:35

Avesta.Tj | 04.12.2017 | Состоявшийся на днях в Брюсселе  саммит «Восточного партнерства» (ВП) с участием представителей Евросоюза (ЕС) и шести постсоветских государств – Армении, Азербайджана, Белоруссии,  Грузии, Молдавии и Украины прошел под знаком «европейского устремления» его участников и готовности жить в мире и согласии. Такое впечатление оставляет по крайне мере текст декларации, принятый по  итогам встречи глав этих государств,  которые подчеркнули   свою приверженность  демократии, принципам верховенства закона, прав человека и основополагающих свобод, а также  норм международного права. Участники от ЕС «обогатили» заключительный документ пассажем о строгой необходимости «поддержания территориальной целостности государств «Восточного партнерства», их суверенитета и независимости, а также мирного разрешения продолжающихся конфликтов в регионе».

По мнению ряда западных экспертов, дежурная встреча «восточных партнеров», политические и экономические ориентиры которых зачастую представляются несовместимыми и прямо противоположными, так и не дала внятных ответов, касающихся современных задач и перспектив развития этого сообщества, которое и было в основном сформировано для того, чтобы «вывести его участников из-под влияния России». То есть, речь шла о кардинальном разрушении фундаментальных отношений и вековых связей этих государств с Москвой, которая в решающей степени способствовала во все времена сохранению их государственной, экономической  и языковой идентичности.

Очевидная цель «Восточного партнерства», замечают  аналитики авторитетного немецкого издания «Die Welt», с самого начала  состояла в «ликвидации СНГ, Таможенного союза в составе России, Белоруссии и Казахстана, а также  Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)». Именно эти структуры  являются единственным многонациональным  механизмом, в том числе и военным, гарантирующим  безопасность на постсоветском пространстве.

Но Брюссель с помощью так называемого «Восточного партнерства», продолжает  «Die Welt», хотел бы привязать к себе его участников «финансовой поддержкой, отменой виз и призрачными надеждами на евроинтеграцию»». Это должно было, по мнению западных политиков, стимулировать в этих государствах политические и экономические реформы, результаты которых могли бы  «обеспечить  большую безопасность и благополучие в первую очередь для самого  Европейского союза». Такой линии ЕС придерживается уже более восьми лет, а за последние  четыре года Брюссель даже выделил 2,8 миллиарда евро в качестве финансовой помощи отдельным участникам «ВП», к примеру, Украине и Грузии.

Западные эксперты вынуждены признать, что вопреки всем стараниям брюссельских чиновников консолидировать формальных членов «Восточного партнерства» на антироссийской основе не удается, порочная «идея» оказалась неплодотворной и даже вредной. В итоговой декларации совершенно отсутствуют какие-либо критические выпады в адрес России, даже по такой расхожей тематике, как Крым или Донбасс. Участники саммита откровенно проигнорировали усилие британского премьер-министра Терезы Мэй придать русофобскую направленность работе форума  заявлением о том, что, будто бы, «Россия угрожает развитию «Восточного партнерства» и пытается подорвать нашу коллективную силу». Британская леди осталась при своих интересах, а ее провокация стала очередным позором для лондонской элиты, продолжающей во всем угодничать вашингтонским «ястребам».

Поскольку  даже  не все европейцы, отмечает в этом контексте «Die Welt,  разделяют критическую  точку зрения в отношении Москвы. Такие, например, страны только в Европе,  как Италия, Австрия, Греция,  Кипр, Чехия  и другие больше склоняются к сотрудничеству и диалогу с Россией, чем к продолжению конфронтации и санкционных выпадов, имеющих эффект бумеранга. Дело в том, что надежды некоторых постсоветских республики, вернее   ориентированных на Запад их правящих элит, через двери «Восточного партнерства» быстрее и дешевле присоединиться  к европейской «семье» оказались иллюзией, политическим блефом.

Напомним, что  три страны из «Восточного партнерства» – Украина, Грузия и Молдавия, добившихся подписания соглашений на предмет «евроинтеграции», никаких серьезных политических и экономических выгод так до сих пор и не получили. Более того, каждая из этих стран погрузилась в  глубокий и необратимый социально-экономический кризис, чреватый политическими катаклизмами и ослаблением их государственного суверенитета, углублением зависимости от ЕС.

Одним словом,  минусов от «евроинтеграции» и разрушения политических и экономических связей с Россией и другими странами Содружества оказалось больше, чем даже прогнозировали европессемисты,   особенно в случае с Киевом. С чем пришел президент Украины на последний саммит «Восточного партнерства», какой же пример эта страна могла явить своим партнерам от «евроинтеграции»? Негативный ответ на поверхности – экономический кризис, отток за рубеж трудоспособного населения, гражданская война, конфликт с Россией, утрата политического суверенитета!

И что  самое главное и неожиданное для официального Киева, подчеркивают эксперты,  – это  неготовность и нежелание европейских «партнеров»  как-то компенсировать все эти проблемы или на деле способствовать их разрешению. Даже на моральном уровне на берегах Днепра перестают ощущать какую-либо поддержку или сочувствие: если раньше некоторые члены Евросоюза были готовы хотя бы на словах поддерживать украинский режим, то сейчас рассматривают его как «проблемный»,  не способный к социально-политическому реформированию, но легко потакающий национализму. Не случайно, конечно же, в итоговой декларации нет даже смутного намека относительно возможного членства Украины в ЕС, но зато четко сформулировано требование к ее нынешним властям гарантировать   национальным меньшинствам право обучаться на родном  языке, а не только исключительно на украинском.

Разумеется, пишет западная печать, такие результаты саммита не входили в планы украинского президента Петра Порошенко, который и прибыл в Брюссель только для того, чтобы «осудить» агрессивную Россию, получить поддержку своим планам «реинтеграции» страны, в том числе за счет американского оружия, а также сдвинуть с «мертвой точки»  зависшие  в воздухе вопросы членства в ЕС и НАТО. Накануне Петр Порошенко говорил о том, что Украине нужны новые “промежуточные цели” на пути к полноправному членству в Европейском союзе.

Это, например, вхождение в единое таможенное и  энергетическое пространство, возможно также совместное визовое или цифровое поле. Но, как оказалось, европейцам такая «плотная дружба» с Киевом  вовсе ни к чему. «Киев хотел бы  сблизиться с ЕС», сказал еврокомиссар Хан,  «но европейцы этого не хотят».  Даже так называемый «План Маршалла» по выделению киевскому режиму пяти миллиардов долларов в Брюсселе не спешат рассматривать, намереваясь отложить вопрос в «долгий ящик».

Постигшее киевский режим  разочарование в Брюсселе является, в частности, серьезной угрозой для личной власти самого Петра Порошенко, ведь поддержка со стороны Запада, полагают эксперты, один из ключевых моментов  его внутриполитической легитимности. По мнению тех же экспертов, по крайней мере, в ближайшие два десятилетия у страны нет шансов на вступление в ЕС. Но истина заключается в том, концепция Восточного партнерства как раз и состоит в том, чтобы «привязать» к себе входящие в него страны не членством в ЕС, а с помощью «соответствующих мероприятий» за скобками Европейского союза. Странно, что руководство Украины, Грузии и той же Молдавии делают вид, что не понимают этой простой игры.

В этом отношении такие страны, как Армения, Азербайджан и Белоруссия — источник постоянных забот для брюссельских  «кураторов» Восточного партнерства. У них — значительно более тесные отношения с Россией, чем у остальных трех стран. Так, Ереван и Минск состоят в  Евразийском  экономическом  союзе, так что  они не могут и не хотят заключать с ЕС соглашения об ассоциации и свободной торговле. Армянское руководство на саммите «Восточного партнерства»  ответственно подошло к подписанию заключительного документа, добившись изъятия из проекта всех положений, которые могли бы нанести ущерб интересам  Евразийского союза.

Так, пишет западная печать, соглашение не предусматривает  создание для Еревана зоны свободной торговли с ЕС, а также не возлагает на Армению каких-либо иных  обязательств, которые подрывали бы, например,  интересы Москвы на Кавказе. Что же касается Белоруссии, то эксперты обращают внимание на то, что ее президент Александр Григорьевич Лукашенко вообще уклонился от участия в саммите “Восточного партнерства”, хотя и не устает в последнее время подчеркивать готовность Минска к развитию сотрудничества с европейскими партнерами.  При этом  министр иностранных дел Белоруссии – Владимир Макей в этом контексте неустанно подчеркивал в Брюсселе, что  «…обеспечение мира и безопасности в Европе и регионе невозможно без России, за счет России или в ущерб России”.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «Авесты» и БиП