31
Мая Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Таджикистане диагностированы около 50% людей, живущих с ВИЧ/СПИД

1 декабря 2017, 16:52

Avesta.Tj | 01.12.2017 | Временный поверенный в делах посольства США Кевин Коверт принял участие, вместе с заместителем председателя Вахдатского района Фарзоной Ходжазода и директором районного центра по борьбе со СПИДом Абдурашидом Раджабовым, на мероприятии посвященном Всемирному дню борьбы со СПИДом.

Как сообщает посольство США в Душанбе, в целях повышения осведомленности о распространении ВИЧ в Таджикистане и во всем мире, в рамках данного мероприятия были представлены музыкальные выступления, проведены викторины на тему ВИЧ, а также спортивные состязания и розыгрыш лотереи.

Через Флагманский проект ЮСАИД Центральной Азии, который финансируется Чрезвычайным планом президента США по оказанию помощи в борьбе со СПИДом (ПЕПФАР), было установлено тесное сотрудничество с национальными правительственными и неправительственными организациями, для организации аналогичных мероприятий по повышению осведомленности в районах Рудаки, Гиссар, Худжанд, Б.Гафурова, Истаравшан, Канибадам и Пенджикент.

Распространение ВИЧ-инфекции остается серьезной проблемой здравоохранения в Таджикистане. По данным UNAIDS, в республике насчитывается около 14 тыс. человек, поражённых ВИЧ СПИДом, но диагностированы только около 50% из них. Большинство людей, пострадавших от эпидемии ВИЧ в Таджикистане, относятся к маргинальным категориям общества, и многие люди не обращаются за обследование или лечение, потому что боятся подвергнуться стигме и дискриминации.

Каждый год во всем мире 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом, и в этот день проводятся мероприятия по повышению осведомленности общественности о распространении ВИЧ, борьбе со стигмой и дискриминацией людей, живущих с ВИЧ, и уязвимых групп населения, и чтится память о людях, которые умерли от болезни, связанной со СПИДом, с момента возникновения данной эпидемии.

Флагманский проект ЮСАИД по борьбе с ВИЧ опробовала инновационный подход для охвата тех категорий населения, которые наиболее подвержены риску заражения ВИЧ, в т.ч. людей, употребляющих инъекционные наркотики, и людей, живущих с ВИЧ, и их круг знакомств.

Посредством информационно-просветительской работы с кругом знакомств ВИЧ-инфицированных лиц, проект способен более глубоко охватить эти труднодоступные категории населения. В рамках проекта проводится оперативное тестирование на ВИЧ в целях диагностирования новых случаев заражения ВИЧ и создания условий для ухода за ВИЧ-инфицированными, а также на уровне общин оказывается поддержка лицам, находящимся на лечении.

В Таджикистане ПЕПФАР финансирует комплексную программу по борьбе с ВИЧ/СПИДом через ЮСАИД и Центров по контролю и профилактике заболеваний (ЦКПЗ), которые сообща содействуют достижению глобальных целей UNAIDS «90-90-90»: т.е. к 2020 году 90 процентов всех людей, живущих с ВИЧ, узнают свой ВИЧ-статус; 90 процентов всех людей с диагнозом ВИЧ получат устойчивую антиретровирусную терапию; и у 90 процентов всех людей, получающих антиретровирусную терапию, будет происходить вирусное подавление.

В рамках ПЕПФАР ежегодно выделяется около $15 млн. для борьбы со СПИДом в Центральной Азии, и из этой суммы примерно 30 процентов направляются в Таджикистан на программы профилактики и лечения ВИЧ-инфекции.

По данным министерства здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана, в республике в период 1991 года по сентябрь текущего года официально зарегистрировано 9 тыс. 637 ВИЧ-инфицированных.