16
Декабря Суббота
+7°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8232
  • image description EUR 10.4123
  • image description RUB 0.1498
  • image description Brent 63.23
  • image description WTI 57.30
  • image description Золото 1,256.44
  • image description LME.Alum 2,066.00
  • image description CT 75.92

USAID передало оборудование для телемедицины противотуберкулезному центру в Раште

22 ноября 2017, 07:56

02Avesta.Tj | 22.11.2017 | Агентство США по международному развитию (USAID) на официальной церемонии передало инновационное технологическое оборудование для телемедицины Раштскому областному противотуберкулезному центру Таджикистана. Предоставление этого оборудования является частью широкого партнерства между USAID и министерством здравоохранения и социальной защиты населения в целях укрепления Национальной противотуберкулезной программы Таджикистана.

Телемедицина – использование видеоконференций и информационных технологий для связи медицинских работников по всей стране для обмена экспертной оценкой – имеет решающее значение для точной и своевременной диагностики и лечения туберкулеза (ТБ), особенно в сельских и отдаленных районах Таджикистана.

Благодаря оборудованию, предоставленному USAID, врачи Раштского областного противотуберкулезного центра смогут впервые получить телемедицинские консультации специалистов по туберкулезу Национального противотуберкулезного центра в Душанбе, Центра передового опыта в Мачитоне, а также со всего Таджикистана.

До получения этого оборудования медицинские работники должны были проехать сотни километров из далекой Раштской области в столицу Таджикистана для медицинских консультаций и обучения.

В церемонии передачи в Раштском областном центре по борьбе с туберкулезом приняли участие представители USAID, Национального центра защиты населения от туберкулеза, а также местные власти.

Программа USAID по борьбе с туберкулезом оказывает поддержку министерству здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан в выполнении Национальной противотуберкулезной программы путем внедрения более эффективных и доступных методов профилактики, диагностики и лечения туберкулеза для всех, включая уязвимые группы населения.

Основная цель 5-летней Программы USAID по борьбе с туберкулезом с общим бюджетом 13,2 млн. долларов США – уменьшение бремени туберкулеза в Таджикистане и предотвращение формирования его множественно лекарственно-устойчивых форм. Программа охватывает широкий спектр деятельности, включая обучение медицинского персонала для укрепления системы здравоохранения, улучшение межведомственной координации и сотрудничества, а также расширение доступа к диагностике и лечению туберкулеза.