18
Декабря Понедельник
+8°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8232
  • image description EUR 10.4123
  • image description RUB 0.1498
  • image description Brent 63.57
  • image description WTI 57.63
  • image description Золото 1,256.63
  • image description LME.Alum 2,066.00
  • image description CT 76.26

Рашид Алимов встретился в Пекине с активистами Молодежной лиги ШОС

20 ноября 2017, 17:00

03Avesta.Tj | 20.11.2017 | В штаб-квартире ШОС в Пекине прошла встреча генерального секретаря Организации Рашида Алимова с активистами Молодежной лиги стран ШОС, амбициозного и нового объединения молодых активистов, состоящего из студентов пекинских вузов, представителей СМИ и разных коммерческих компаний, а также просто заинтересованных в деятельности Организации представителей молодого поколения из стран-членов ШОС.

Как сообщает «Женьминь жибао», данное мероприятие состоялось в рамках комплексной программы Секретариата «ШОС – наш общий дом».

В ходе беседы генеральный секретарь рассказал молодежи об основных принципах, составляющих работу Организации. Один из ключевых моментов, которому уделяется повышенное внимание в структуре ШОС, это комплексная безопасность и противодействие терроризму. Организация прилагает большие усилия, чтобы не допустить распространение терроризма и экстремизма на своей территории и в мире, в частности, стремится оградить от негативного влияния детей и молодежь. Так, в 2007 году была принята Конвенция по противодействию терроризму, а в этом году в Астане подписана Конвенция по противодействию экстремизму. Помочь найти согласие и мир – это также часть работы ШОС, о чем генсек рассказал молодым людям.

Рашид Алимов отметил и столь высокий уровень доверия, который присутствует между всеми странами-членами ШОС. «По любому спорному вопросу мы будем вести диалог на уровне друг друга, помогая друг другу и находя компромисс по любому вопросу», – поделился генеральный секретарь с присутствующей молодежью. В основе взаимного доверия между странами лежит принцип добрососедства, на чем генсек также акцентировал внимание. «Позиция стран ШОС по международным вопросам либо идентична, либо близка, но никогда не друг против друга. Мы – организация консенсусного типа, мы умеем находить общий язык по разным вопросам. Это нелегко, но мы научились слышать друг друга, слушать друг друга и прислушиваться к друг другу. Мы знаем, что у нас одна судьба», – добавил генсек. В Организации страны связаны друг с другом через заключение договоров о стратегическом партнерстве, что позволило установить высокий уровень доверия, а также установить взаимодействие практически со всеми международными структурами, включая ООН.

Что касается непосредственной работы с молодежью, на данный момент ведется процесс по созданию Университета ШОС, куда уже вошло 79 университетов. Проект по своей сущности уникальный и сейчас находится на финальной стадии подписания. «Мы хотим сделать так, чтобы культурное и гуманитарное сотрудничество было основой не только для развития диалога культур, а также и для сближения людей», – подчеркнул Рашид Алимов.

В конце беседы генеральный секретарь пожелал молодым людям всегда верить в мечту. «Пусть она будет маленькая, но пусть она будет ваша. Как звезда, которую вы ищете. Будьте щедрыми, будьте счастливыми!» – напутствовал молодежь Рашид Алимов.

Молодежная лига стран ШОС образовалась в начале 2017 года. Это независимая, некоммерческая, открытая площадка, продвигающая взаимосвязь, диалог, обмен мнениями и идеями между представителями молодежи из стран-членов Шанхайской организации сотрудничества.

Лига придерживается принципов Шанхайского духа и стремится укрепить роль молодежи в развитии своих стран и регионов, отмечается в сообщении.