23
Ноября Четверг
+4°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8186
  • image description EUR 10.3663
  • image description RUB 0.1485
  • image description Brent 63.25
  • image description WTI 57.93
  • image description Золото 1,289.57
  • image description LME.Alum 2,107.00
  • image description CT 71.14

Разбитые «Евромечты» киевских властей

9 ноября 2017, 12:57

15Avesta.Tj | 09.11.2017 | Заметное обострение внутриполитической ситуации на Украине в последнее время свидетельствует о разочаровании большинства ее населения драматическими результатами «евромайдана», которые вместо обещанного «всенародного счастья» и политической стабильности обернулись социально-экономическим тупиком, гражданской войной и дезинтеграцией страны. К такому заключению приходят не «заинтересованные» пропагандисты и агитаторы, а эксперты даже украинских авторитетных Центров и Фондов, занятых изучением общественного настроения в стране, которое власти «по долгу службы» вроде бы должны учитывать в процессе принятия стратегических решений. Но, судя по всему, нынешних власть предержащих в Киеве общественно-политическая атмосфера в стране интересует в меньшей степени, чем, например, оценка Брюсселем и Вашингтоном их антироссийского запала и готовности к силовой «реинтеграции» республики.

В противном случае, вряд ли стало бы возможным и разумным игнорирование недавно опубликованных аналитических выкладок, например, известного Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова. Составленные по результатам массового опроса представителей разных слоев общества, заключения Центра буквально вопиют о том, что более 73 процентов населения страны не доверяют нынешнему правительству, а 67 процентов ее граждан сомневаются в том, что «события развиваются в правильном направлении». Еще большее разочарование вызывает в республике «деятельность» депутатов Народной Рады, которую более 80 процентов избирателей считают «теплым местом» для пустой, а порой и провокационной демагогии.

Теперь уже мало у кого в стране вызывает тот факт, что экономика Украины в первую очередь стала жертвой процесса «евроинтеграции» страны. По мнению экспертов, резкая и необоснованная смена вектора экономического развития -с восточного на западный – привела к спаду промышленного производства, стагнации сельского хозяйства, обвалу экспорта и оттоку инвестиций. Как следствие, налицо – массовое банкротство и закрытие крупных предприятий, сокращение малого и среднего бизнеса, рост безработицы и, естественно, резкое снижение уровня жизни рядовых граждан, которые ощутили себя обманутыми местными олигархами и западными «демократами».

Можно напомнить, что еще в 2013-м году валовой внутренний продукт (ВВП) на душу украинского населения превышал 4 000 долларов. Но уже в 2016-м году этот показатель сократился почти вдвое – до 2 186 долларов. Аналитики международного рейтингового агентства Moody’s прогнозируют дальнейшее ухудшение ситуации в экономике Украины, констатируя, что «картина очень плохая», а ВВП на душу населения в ближайшее время упадет до 2000 и менее долларов, что означает дальнейшее снижение уровня жизни населения, вплоть до крайней черты бедности. Экономисты отмечают, что уже сейчас из всех постсоветских стран Украина имеет самый худший показатель ВВП на душу населения. Так, по данным того же агентства Moody’s, в Белоруссии ВВП на душу населения в 3 раза выше, чем украинский, в Азербайджане – в 2 раза, в Казахстане – в 4 раза, а в России – в 5 раз выше.

Напомним, что соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом (ЕС) в 2013-м году должен был подписать ещё президент Виктор Янукович, который позднее отказался от этого «мероприятия» из-за крайне невыгодных условий для национального бизнеса и экономики в целом. Именно это обескураживающее для западников решение, как известно, и стало одной из причин инициированной внешними силами так называемой «революции достоинства», закончившейся государственным переворотом и приходом к власти прозападной креатуры. Ведь скажем, тот же Вашингтон и не скрывал, что на долгосрочные политические акции, связанные с «евромайданом» и «демократизацией Украины, было израсходовано порядка 5 миллиардов долларов.

По утверждению западной печати, финансируя государственный переворот на Украине, лидеры ведущих стран ЕС практически в открытую требовали от киевских партнеров кардинального разрыва торгово-экономических связей с Россией и другими членами Евразийского союза, предлагая им взамен «безбрежные» молочные реки и кисельные берега. Цель западных «демократов» была вполне определенной – вырвать Украину из рядов Содружества, обещаниями экономического «чуда» и безвизовых отношений с матушкой-Европой превратить ее в свой сырьевой придаток и политический плацдарм в Евразии. В целом эта задача была решена не без известного успеха для Запада, но с совершенно катастрофическими последствиями для самой Украины.

Что касается того же «экономического чуда», например, то оно выразилось всего лишь в системе квотирования преимущественно продукции сельского хозяйства, с которой украинцам было позволено выходить к западному потребителю. Для начала в качестве «щедрого подарка» европейцы милостиво разрешили им продавать на своих рынках не более 2 тыс. тонн молока, 40 тыс. тонн свинины, 950 тыс. тонн пшеницы 5 тыс. тонн мёда, 10 тыс. тонн томатной продукции. Квоты эти оказались на деле такими мизерными и унизительными, что за первые три-четыре месяца текущего года они были полностью исчерпаны, а украинские производители остались «наедине» с большей частью произведенной продукцией, которая совсем недавно имела объемный и беспрепятственный выход на восточный рынок. По мнению экспертов, беспошлинные квоты на экспорт в Евросоюз украинских товаров – это неприкрытый инструмент влияния на украинскую власть, позволяющий добиваться от Киева политического послушания и ускорения неолиберальных экономических реформ, проводимых в ущерб интересам населения.

Украинские газеты, в частности известное в стране издание «Корреспондент», пишет о том, что «Европейский союз не смог компенсировать «незалежной» потерю российского рынка, на который приходилось более 50 процентов прочных и прибыльных взаимных торгово-экономических контактов. По оценкам заместителя министра экономического развития и торговли Украины – Натальи Микольской, только в 2016-м потери Киева по этой причине составили более одного миллиарда долларов. Под ведущиеся на Западе разговоры о «целесообразности» превращения некогда промышленной Украины в «сельскохозяйственную сверхдержаву» совершается планомерная деиндустриализация этой страны.

Производственные мощности уничтожаются, а лишившись выхода на рынки СНГ и не выдерживая конкуренции с западными «партнёрами», эта страна действительно на глазах превращается в сырьевой придаток Европы, при попустительстве и молчаливом согласии нынешнего киевского режима. И удручающие экономические показатели, отмечают эксперты, и данные соцопросов населения со всей очевидностью показывают, что «евроинтеграция» – это всего лишь политическая афера, которую местные прозападники называют для приличия «стратегическим европейским выбором». Какой, спрашивается смысл и какова цена этого «выбора», если за столь короткое время нанесен колоссальный ущерб экономике Украины, что и довело до беспросветной нищеты миллионы ее граждан.

Ведь по данным местной статистики, первый и красноречивый признак такого обнищания – это превышение смертности над рождаемостью, что становится характерным для Украины как следствие «революции достоинства». Теперь эта пугающая разница составляет порядка двухсот тысяч человек в год, что составляет численность населения таких, например, городов, как Тернополь или Хмельницкий. Далее следует тревожная картина, связанная с нарастающим валом бесконтрольной трудовой миграции, особенно захватывающей активную и трудоспособную часть населения, особенно молодежь. Только по официальной статистике за пределами Украины ныне трудятся более 5 млн. человек, хотя в реальности эта цифра в два раза больше. Так, в текущем году по данным погранслужбы в страны Европы уже уехало около шести миллионов украинцев. Начиная с 2014-го года, только в Польше число официально зарегистрированных украинских граждан выросло в шесть раз и достигло 1,3 млн. человек.

В России, по разным оценкам, трудятся не менее 3 млн. украинских граждан, у которых теперь нет серьезных проблем для легализации после того, как были внесены законодательные преимущества для получения жителями Украины российского гражданства. Многие украинцы обосновываются на российских просторах в расчете на более высокую зарплату, бесплатную медицину и возможность получения образования на русском языке, что становится теперь затруднительным на самой Украине.

Недавно, как пишет украинская газета «Корреспондент», стало известно о фиаско широко разрекламированного «плана Маршалла» – для Украины и других «евроориентированных» бывших советских республик – Молдавии и Грузии. Для Киева, в частности, предполагалось ежегодное получение от стран-доноров ЕС до пяти миллиардов евро в виде грантов, всевозможной помощи и целевых инвестиций. Однако на уровне Еврокомиссии этот проект был полностью отвергнут, поскольку никто на Западе не заинтересован в экономическом «ренессансе» Украины. Ведь слабыми легче управлять и дешевле использовать их в собственных политических целях, что западные «демократы» давно и хорошо усвоили, в отличие, наверное, от своих киевских визави.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «Авесты» и БиП