18
Ноября Суббота
+3°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8124
  • image description EUR 10.3651
  • image description RUB 0.1450
  • image description Brent 61.28
  • image description WTI 55.35
  • image description Золото 1,283.19
  • image description LME.Alum 2,102.00
  • image description CT 69.31

Ш.Зухуров обсудил с главой делегации Европарламента перспективы сотрудничества

3 ноября 2017, 14:49

04Avesta.Tj | 03.11.2017 | Председатель Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана Шукурджон Зухуров принял сегодня, 3 ноября главу делегации Европейского парламента , находящуюся в Душанбе для участия в заседании Комитета по парламентскому сотрудничеству Таджикистан-ЕС.

Как сообщил «Авеста» пресс-секретарь Маджоиси намояндагон Мухаммадато Султонов, ШюЗухуров в ходе встречи отметил, что «мы постоянно ощущаем поддержку стран Европейского союза по всем направлениям Стратегии партнерства Европейского союза и Центральной Азии и признательны за помощь, оказываемую нашей стране в рамках многочисленных проектов, направленных на развитие демократии, верховенство закона, управление границами, борьбу с наркоторговлей, развитие частного сектора, защиту окружающей среды и др».

«На прошедшем заседании Комитета по парламентскому сотрудничеству,  вами рассмотрены вопросы политической и социально-экономической ситуаций в наших странах, права человека и верховенства закона, экономические и торговые связи, борьба с терроризмом, организованной преступностью, незаконного оборота наркотиков, охраны окружающей среды, здравоохранения,  принята совместная декларация, в котором отражены дальнейшие шаги по реализации поставленных задач», – отметил спикер.

«Мы твердо заинтересованы в продолжении сотрудничество с Европейским союзом в реализации программ сотрудничества и выполнении наших обязательств, связанных с нашим членством во Всемирной торговой организации, а также  присоединении к Всеобщей системе преференций Европейского союза (GSP+)», – подчеркнул он.

Шукурджон Зухуров попросил поддержать усилия по повышению потенциала отраслевых комитетов в вопросах бюджетирования, посредством  контроля за исполнением бюджетов на секторальном уровне, так и участия в формировании бюджетных приоритетов, через поддержку имеющиеся механизмов Парламентского контроля: парламентские слушания, комитетские слушания, депутатские запросы.

По словам Ш.Зухурова, приоритетами современного развития Таджикистана остаются обеспечение энергетической и продовольственной безопасности, а также выход из транспортно-коммуникационной изоляции.

«Национальная стратегия развития Республики Таджикистан на период до 2030 года, в котором учтены все Цели Устойчивого развития, нацелена на резкое сокращение уровня бедности и роста Валового внутреннего продукта в три раза. Нашей общей задачей на этот период является превращение страны из аграрно-промышленной в индустриально-аграрной. С целью успешной реализации целей Национальной стратегии развития  нам – парламентариям предстоит разработать и внести изменения и дополнения к 63 законам и  подзаконодательным актам», – заявил спикер Маджлиси намояндагон.