18
Августа Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Китайская компания реализует проект по водоснабжению школы в Дангаре на сумму 13,1 млн.

31 октября 2017, 15:53

Avesta.Tj | 31.10.2017 | В Дангаринском районе Хатлонской области, на юге Таджикистана, началась реализация проекта по водоснабжению общеобразовательной школы №42.

4

Проект предусматривает прокладку многокилометрового трубопровода, который в будущем обеспечит питьевой водой указанную школу и кишлак Хусейншайх сельского джамоата Корез Дангары. Необходимо отметит, что 42-я школа построена за счет финансовых средств правительство Китая.

В своем выступлении посол Китая в Таджикистане Юе Бин подчеркнул о быстрорастущем развитии китайско-таджикских отношениях, в том числе по вопросам оказания гуманитарной помощи.

2

«Китай стал одним из главных инвесторов Таджикистана и тем самым оказывает поддержку развитию национальной экономики и благополучии ее граждан. Растет интерес таджикской молодежи к изучению китайского языка и получении высшего образования. Правительством Китая ежегодно увеличивается объем гуманитарной помощи для Таджикистана с целью развития различных отраслей, в том числе, сферы образования. Проект по водоснабжению 42-й общеобразовательной школы в районе Дангара является одним из этих проектов», – отметил китайский дипломат.

Юе Бин также отметил, что реализация проекта позволит обеспечить питьевой водой не только указанную школу, но и кишлак Хусейншайх, где расположена данное общеобразовательное учреждение. В будущем правительство Китая продолжит оказание помощи и сотрудничество в сфере образования.

3

В своем выступлении заместитель министра образования и науки Таджикистана Фатхиддин Усмонзода отметил о тесном сотрудничестве Таджикистана и Китая в сфере образования и реализуемых проектов в данной сфере.

По его словам, сегодняшний проект является двенадцатым по счету, который реализуется на территории республики. Ранее были реализованы несколько проектов по строительству общеобразовательных школ и сегодняшний проект дополнение к ним. С созданием соответствующей инфраструктуры школа будет обеспечена питьевой водой. В рамках этого проекта десятки местных жителей временно будут обеспечены работой.

По словам заместителя председателя района Дангара Бунафши Файзиддинзода, 42-я школа построена за счет грантовых средств правительство Китая в 2014 году. На эти цели потрачено 18 млн. сомони. Школа рассчитана на 640 ученических мест в одну смену.

5

По ее словам, на реализацию проекта по водоснабжению 42-ой общеобразовательной школы отведено 10 месяцев, и он завершится в августе следующего года. На эти цели предусмотрено выделить более 13,1 млн. сомони грантовых средств. По проекту подрядчик объекта проложит трубопровод на расстоянии более 5,1 км для доставки питьевой воды.

По словам Ван Бин Сун, генерального директора по странам Цельной и Южной Азии китайской корпорации «ТОП Интернейшнл Инжиринг Корпорейшн» – подрядчика проекта, все работы по указанному объекту будут выполнены в срок и на высоком уровне.

«ТОП Интернейшнл Инжиринг Корпорейшн» является одним из ведущих строительных корпораций Китая, который реализует проекты не только на территории КНР, но и за рубежом. К настоящему времени, китайская корпорация реализует различные проекты и имеет представительства в 27 странах мира.

Ван Бин Сун отметил, что его корпорация демонстрирует высокое качество строительных работ, и, что после завершения проекта улучшатся условия проживания для местных жителей.

Подрядчик проекта заявляет, что часть строительной техники и материалов для реализации проекта завезена, остальная часть будет завозиться поэтапно.