21
Февраля Среда
+6°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8232
  • image description EUR 10.8931
  • image description RUB 0.1557
  • image description Brent 64.79
  • image description WTI 61.19
  • image description Золото 1,328.27
  • image description LME.Alum 2,185.00
  • image description CT 79.07

Moodys: размер внешнего долга РТ может достигнуть 55% к ВВП. Минфин говорит о 39%

26 октября 2017, 10:43

2Avesta.Tj | 26.10.2017 | Увеличение размера внешнего долга Таджикистана дорого обойдется таджикской экономике, которая ограничена в доходных статьях, считает рейтинговое агентства Moodys.

По оценкам международного рейтингового агентства Moodys, размер внешней задолженности Таджикистана к концу будущего года достигнет 55% ВВП республики.

Moodys прогнозирует увеличение долга Таджикистана в связи с внешним заимствованием для достройки Рогунской гидроэлектростанции.

В докладе рейтингового агентства, который опубликован 22 октября, оценивается экономический потенциал экономик стран мира. В нем отмечается, что большая часть внешних заимствований Таджикистан получил в иностранной валюте, но из-за курсовой разницы с национальной валютой сомони, будет сложно погасить долг с процентами.

В тоже время в министерстве финансов Таджикистана отмечают, что есть пороговая отметка, то есть размер внешнего долга не должен превышать 40% от ВВП. В настоящее время этот показатель составляет 35% к ВВП.

«В текущем году на обслуживание внешнего долга планируется направить $165 млн. В 2018 году размер внешнего долга может увеличиться и составит 39,4% к ВВП», отметили в ведомстве.

По данным таджикских финансистов, размер внешнего долга Таджикистана к началу второй половины этого года достиг $2,3 млрд. Если разделить эту сумму на каждого жителя Таджикистана, то, по средним подсчетам, каждый гражданин задолжал более $260. В случае, если прогнозы Moody’s станут явью, то долг на душу населения существенно возрастет.

Рост объема внешних заимствований Таджикистана Moodys связывает с финансированием Рогунского проекта.

Напомним, что в сентябре этого года Таджикистан впервые вышел на открытый рынок ценных бумаг. Выпущенные Таджикистаном облигации были выставлены на продажу на Лондонской бирже. Необходимость выпуска этих бумаг таджикские власти связывают с привлечением финансовых ресурсов для достройки Рогунской ГЭС.

Позже, в конце сентября, Национальный банк Таджикистана сообщил об успешной реализации таджикских облигаций.

«Государственные облигации Республики Таджикистан по типу инвесторов были проданы управляющим фондам (85%), хедж фондам (9%), банкам и другим финансовым организациям (6%). Географически облигации были приобретены инвесторами из США (38%), Великобритании (24%), стран Европейского Союза (35) и Азии (3%)», – отмечали в регуляторе.