16
Декабря Суббота
+7°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8232
  • image description EUR 10.4123
  • image description RUB 0.1498
  • image description Brent 63.23
  • image description WTI 57.30
  • image description Золото 1,256.44
  • image description LME.Alum 2,066.00
  • image description CT 75.92

АБР планирует предоставить Таджикистану $280 млн.

26 октября 2017, 15:32

Avesta.Tj | 26.10.2017 | Президент Азиатского банка развития (АБР) Такехико Накао, находящийся в Таджикистане с трехдневным официальным визитом заявил, что АБР планирует предоставить Таджикистану $280 млн.

Как сообщает представительство АБР в РТ, в ходе визита Такехико Накао встретился с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. На встрече были обсуждены вопросы углубления сотрудничества.

Также глава АБР встретился с первым заместителем премьер-министра и Управляющим АБР Давлатали Саидом и министром экономического развития и торговли и альтернативным Управляющим АБР Неъматулло Хикматуллозода.

«АБР ценит наши глубокие и прочные связи с Таджикистаном и будет продолжать поддерживать приоритеты развития страны», – отметил г-н Накао. «АБР планирует предоставить Таджикистану более $280 млн. в период с 2018 по 2020 годы, для оказания содействия в реформировании и развитии инфраструктуры энергетического сектора, улучшении управления водными ресурсами и рисками стихийных бедствий, городского развития, здравоохранения и образования, а также восстановлении ключевых транспортных коридоров».

Накао вместе с министром иностранных дел Сироджидином Асловым посетили Горно-Бадахшанскую автономную область и Сарезское озеро для оценки уязвимости Таджикистана к изменению климата.

Так как большую часть страны занимают горы, Таджикистан ежегодно страдает от сильных наводнений и селей, усугубляемых изменением климата. АБР помогает стране улучшить управление водными ресурсами в целях увеличения производства продовольствия и адаптации к изменению климата.

Кроме того, АБР помогает осуществить восстановление и строительство климатически устойчивых ирригационных каналов, речных дамб и систем водоснабжения в сельской местности, с одновременным улучшением производства продуктов питания.

Вместе с министром энергетики и водных ресурсов Таджикистана президент АБР посетил Нурекскую ГЭС, являющуюся основным источником энергии в Таджикистане, производящую более 60% электроэнергии страны.

Недавно АБР завершил проект стоимостью в $55 млн. для стабилизации распределительного устройства ГЭС, сокращения расходов на ее техническое обслуживание и продления срока службы объекта.

Визит Такехико Накао в Таджикистан завершится участием в конференции министров стран ЦАРЭС в Душанбе, где будет принята стратегия ЦАРЭС до 2030 года.