19
Ноября Воскресенье
+5°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8214
  • image description EUR 10.4084
  • image description RUB 0.1466
  • image description Brent 62.72
  • image description WTI 56.55
  • image description Золото 1,292.42
  • image description LME.Alum 2,104.00
  • image description CT 69.35

В Китае наметили дорожную карту развития страны на ближайшие годы

23 октября 2017, 10:31

Avesta.Tj | 23.10.2017 | На XIX съезде Коммунистической партии Китая (КПК) подвели итоги предшествующего пятилетия и наметили дорожную карту развития страны на ближайшие годы. XIX съезд КПК – важнейшее событие в политической жизни КНР за пять лет, открылся на прошлой неделе  в Доме народных собраний в Пекине.

В первый день работы высшего партийного органа с отчетным докладом о работе Центрального комитета (ЦК) КПК “уходящего” 18-го созыва выступил генеральный секретарь ЦК Си Цзиньпин. Он подвел итоги предшествующего пятилетия и наметил дорожную карту развития страны на ближайшие годы.

Доклад Си Цзиньпина продолжался три с половиной часа и особое внимание генсек уделил продолжению борьбы с коррупцией и наиболее общим направлениям социально-экономической политики.

В своем докладе Си Цзиньпин констатировал вступление “социализма с китайской спецификой” в новую эру развития. “Партия должна объединить все национальности китайского народа, повести их к завершению построения общества средней зажиточности и одержать великую победу при вступлении в новую эру социализма с китайской спецификой”, – указал он.

По словам председателя КНР, текущая обстановка в мире претерпевает постоянные изменения, Китай на пути развития сталкивается с “серьезными вызовами” как внутри страны, так и за ее пределами. “В условиях постоянного усложнения внутренней ситуации и обстановки за рубежом наша страна по-прежнему располагает важной стратегической возможностью для продолжения развития. Наши перспективы светлые, однако и вызовы весьма серьезны”, – заявил он.

Как отметил Си Цзиньпин, несмотря на возможные трудности, Китай намерен продолжить следовать по пути реформ и открытости. Власти страны, подчеркнул генсек, гарантируют защиту законных интересов иностранных инвесторов и будут оказывать содействие развитию международного сотрудничества в области торговли, капиталовложений, производства, онлайн-услуг.

Действительно онлайн-услуги можно встретить в Китае практически на каждом шагу, начиная от использования общественного велосипеда, до оплаты различных услуг и товаров в торговых точках. Кроме того, ежегодно растет объем капиталовложений Китая в мировую экономику. По данным местных властей только в 2016 году объем китайских инвестиций в мировую экономику превысил $176 млрд.

По словам Си Цзиньпина, власти КНР намерены в ближайшие десятилетия активно модернизировать Народно-освободительную армию Китая и наращивать ее потенциал.

“Власти приложат усилия к тому, чтобы к 2035 году Китай располагал современной обороноспособной армией. В итоге к середине текущего столетия у нашей страны будут самые передовые войска в мире”, – сообщил глава государства. В то же время Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай по-прежнему будет сохранять приверженность поддержанию глобального мира и стабильности.

Аналитики утверждают, что Си Цзиньпин многое сделал для консолидации власти. В рамках объявленной им антикоррупционной кампании, постов и даже свободы лишились многие функционеры.

По данным местных властей за  последние четыре года за коррупционные преступления к ответственности привлечены более 240 тыс. чиновников различного ранга.

На съезде Си Цзиньпин заявил, что КПК превратит Китай в великую современную социалистическую страну к середине XXI века

Социализм с китайской спецификой входит в новую эпоху. КПК разработала теорию социализма с китайской спецификой – долгосрочный план развития, которого должна придерживаться партия. КПК разработала двухэтапный план развития, который в 2020-2050 годах превратит Китай в «великую современную социалистическую страну». До 2035 года будет проходить социалистическая модернизация, с 2035 года и до середины века – 100-летия КНР – страна должна превратиться в процветающую социалистическую страну.

Этап быстрого экономического роста сменяется стадией качественного развития. В модернизации власти сосредоточатся на развитии реального сектора и улучшении механизмов регулирования финансового рынка. Власти будут стимулировать внутреннее потребление, чтобы обеспечить развитие.

Китай будет становиться все более открытым миру и никогда не станет стремиться к гегемонии или экспансии.

Некоторые эксперты ожидают, что после обновления управленческой команды реформы ускорятся.

Китай добился впечатляющих экономических успехов благодаря опоре на рыночные механизмы.

По словам местных чиновников из года в год улучшается уровень жизни населения. К примеру, ежегодно количество бедных сокращается на 10 млн. человек.  Согласно новым планам до конца 2020 года страна планирует полностью искоренить бедность и увеличить доли среднего класса.

О росте уровня  жизни китайцев  свидетельствует факт увеличения количество  туристов в другие страны. По данным министерства иностранных дел КНР количество китайских туристов превышает 120 млн. человек в год.  Этот показатель набирает темпы ежегодно  с улучшением жизни населения.  Кроме того, страна также  принимает туристов в больших количествах, создавая при этом отличные условия и инфраструктуры.  К примеру, маленькое село в провинции Сычуан в год принимает более 250 тыс. туристов.  Важно также отметил о доли внутреннего туризма, который находится в подъеме.

Какие перемены  можно ожидать в таджикско-китайских отношениях после 19 съезда. Отвечая на этот вопрос в интервью корреспонденту «Авеста»  заместитель начальника департамента стран Европы и Центральной Азии министерства иностранных дел КНР Лю Бин, отметил, что сотрудничество будет наращиваться и подписанные инвестиционно-экономические проекты будут реализованы.

«Эти документы были подписаны во время визита в Таджикистан председателя КНР Си Цзиньпина. Они предусматривают финансирование реализации различных проектов в Таджикистане на сумму более $6 млрд.»,  отметил собеседник.

По его словам, часть проектов реализовано, другая часть находится на стадии реализации, по другим проектам осталось согласовать ряд технических вопросов и этим занимаются ответственные ведомства двух стран.

«В числе таких проектов реализация таджикского участка газопровода из Туркменистана в Китай, который будет пролегать, также и по территории Таджикистана. Одно время проект был приостановлен. Это было связано с переговорами с Туркменистаном по объемам и цене на газ, который Китай собирается покупать у Туркменистана. Сейчас реализация проекта начата, в том числе и в Таджикистане»,  отметил Лю Бин

«Китайские инвесторы активно вкладывают средства в таджикскую экономику, и Таджикистан занимает одну из ведущих мест по привлечению китайских инвестиций в Центрально-Азиатском регионе», – резюмировал он.