19
Ноября Воскресенье
+5°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8214
  • image description EUR 10.4084
  • image description RUB 0.1466
  • image description Brent 62.72
  • image description WTI 56.55
  • image description Золото 1,292.42
  • image description LME.Alum 2,104.00
  • image description CT 69.35

Чиновник, обматеривший прихожан мечети в районе Рудаки, вернулся к работе

17 октября 2017, 08:15

Avesta.Tj | 17.10.2017 | Шокир Холдоров, главный специалист отдела религии, упорядочения традиций и обрядов поселка Чоряккорон района Рудаки, извинился за оскорбление прихожан мечети и вернулся к работе.

Ранее в этом месяце в Интернете появилось видео, на котором Холдоров во дворе мечети в грубой форме оскорбляет прихожан и требует, чтобы они закрыли ее. Чиновник, осыпая прихожан нецензурной бранью кричит, что раньше не раз запрещал прихожанам совершить намаз в этой «неофициальной» мечети, но они продолжают приходить сюда.

Жители села в видео говорят, что будут жаловаться на нецензурную брань в общественном месте. «Идите, жалуйтесь куда хотите! Всех вас объявлю салафитами!», отвечает им Шокир Холдоров.

На видео не сообщается имя чиновника, но прихожане успели заснять номер машины, на которой он приехал в мечеть. Местные власти ознакомились с видеоматериалом и проводили свое расследование, пишет Радио Озоди.

Шокир Холдоров в беседе с Радио Озоди сообщил, что три дня провел в СИЗО ОВД района Рудаки, заплатил штраф в размере 500 сомони и вернулся к работе.

По его словам, он во дворе мечети села Мехробод потребовал у прихожан больше не совершить намаз в этой мечети, так как она является неофициальной. «Я им сказал, что для деятельности мечети не достаточно иметь сертификат и разрешение хукумата района. Необходимо получить разрешение министерства культуры. Но они в ответ заявили: «Иди занимайся своими делами. У тебя своя дорога, у нас своя!» Эти слова вывели меня из себя, я совершенно потерял контроль над собой… Я уже извинился за свое поведение. Вчера я сказал председателю села Мехробод, “иди и скажи прихожанам – я хочу просить у них прошение».

Однако Сияршо Саидахмадов, глава села Мехробод заявил, что прихожан мечети считают наказание слишком мягким. «Люди до сих пор не успокоились, они его никогда не простят», сказал он.

Напомним, после инцидента в мечети, вызвавшего широкий общественный резонанс, в телефонной беседе с «Авеста» заместитель председателя района Рудаки по вопросам идеологии Фируза Камолова отметила, что данный вопрос будет всесторонне изучен и будет принято соответствующее решение по нему

«Пока я не могу сказать, какое наказание ожидает чиновника. Вся информация по нему будет предоставлено председателю района. Окончательное решение по нему примет хукумат района», – резюмировала тогда Фируза Камолова.

Негматулло Давлатов, начальник отдела по делам религии, упорядочению национальных традиций, торжеств и обрядов района Рудаки в интервью «Авеста» отметил тогда, что журналисты одностороннее оценивают данный инцидент и ссылаются только на видео в Youtube.

«Этот человек несколько раз ходил в ту мечеть и предупреждал их. Он не был пьяным, но по натуре он резкий. Однако, он хороший человек. Он является госслужащим, и в отношении его поступка будут приняты меры», – резюмировал Н.Давлатов.