11
Декабря Понедельник
−4°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8234
  • image description EUR 10.3560
  • image description RUB 0.1485
  • image description Brent 63.40
  • image description WTI 57.36
  • image description Золото 1,248.49
  • image description LME.Alum 2,010.50
  • image description CT 73.72

Эмомали Рахмон встретился с президентами Туркменистана и Пакистана

18 сентября 2017, 07:47

Avesta.Tj | 18.09.2017 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон отбыл накануне с рабочим визитом в Туркменистан для участия в открытии 5-х Азиатских игр в закрытых помещениях и боевых искусств.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в этой поездке президента сопровождают министр иностранных дел, помощник президента по вопросам зарубежных связей, председатель Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом, председатель Комитета по делам молодежи и спорта и другие официальные лица.

В городе Ашхабаде на полях церемонии открытия 5-х Азиатских игр президент Эмомали Рахмон встретился с президентом Пакистана Мамнуном Хусейном.

03

«Мы выражаем удовлетворенность политическими отношениями Таджикистана и Пакистана, в том числе на высшем уровне, — подчеркнул глава государства Эмомали Рахмон и добавил, что сегодняшний уровень доверия и сотрудничества двух государств будет содействовать большему укреплению наших дружественных связей и разностороннего сотрудничества».

Была подчеркнута взаимная готовность к увеличению в дальнейшем показателей товарооборота между двумя государствами, усилению работы Совместного совета предпринимателей Таджикистана и Пакистана, Совместной группы по энергетике и инфраструктуре.

Стороны проявили высокую готовность и заинтересованность в развитии и расширении межгосударственного сотрудничества в сферах торговли, экономики, дорожного строительства и транспорта, энергетики, строительства малых и средних гидроэлектростанций и линий электропередачи, промышленной переработки горных минералов, сельского хозяйства, безопасности, обороны и культуры.

На встрече с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедовым, Эмомали Рахмон выразил благодарность президенту Туркменистана за приглашение участвовать на церемонии открытия 5-х Азиатских игр, поздравил весь туркменский народ с этим важным спортивным событием.

02

Было подчёркнуто, что подобное грандиозное спортивное мероприятие в Центральной Азии проводится впервые и можно надеяться, что оно даст серьёзный толчок развитию спорта и его массовости в регионе.

Постоянные диалоги на высшем уровне оценены важными в развитии дружественного сотрудничества между Таджикистаном и Туркменистаном.

Было отмечено, что Таджикистан и Туркменистан на международном уровне имеют доброе дружественное сотрудничество и страны готовы усилить работу в данном направлении для решения региональных и мировых проблем, используя имеющиеся условия и возможности.

Эмомали Рахмон и Гурбангулы Бердымухамедов, коснувшись экономического сотрудничества, где у обеих стран имеются широкие возможности, сочли важным проведение в этом плане заседаний межправительственной комиссии.

Было подчёркнуто, что основные направления развития экономического сотрудничества между двумя странами охватывают энергетику, транспортировку, сельское хозяйство и туризм.

Стороны заявили, что Таджикистан и Туркменистан сегодня обладают большими возможностями и множеством проектов для развития сотрудничества в энергетической отрасли.

В этой связи были упомянуты строительство газопровода Туркменистан – Узбекистан – Таджикистан – Кыргызстан -Китай и проект строительства железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан.

На двусторонней встрече между Эмомали Рахмоном и Гурбангулы Бердымухамедовым также были рассмотрены и другие важные аспекты народного хозяйства.