4
Октября Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Поток китайский инвестиций в Таджикистан увеличится с созданием новых СП

5 сентября 2017, 08:38

2Avesta.Tj | 05.09.2017 | Объем китайских инвестиций в таджикскую экономику увеличится вследствие создания новых совместных промышленных объединений.

Как сообщили «Авеста» в профильных ведомствах экономического блока страны, с учетом анализов и прогнозов ожидается увеличение, как прямых инвестиций, так и выделение льготных кредитов для реализации интересующих правительство Таджикистана проектов.

По данным источника, начиная, с середины 2000 годов объемы двусторонней торговли начали быстро расти и Китай начал вкладывать в таджикскую экономику с учетом наличия у него свободных финансовых ресурсов.

Особенно бурными темпами экономическое сотрудничество двух стран стало расти во время глобального кризиса. Растущий интерес со стороны КНР вызывают проекты в самой перспективной отрасли таджикской экономики – электроэнергетике.

Китай активно участвует в горнорудной промышленности, а также в строительном секторе. Китайские компании вкладывают большие средства в создание промышленных предприятий в свободных экономических зонах Таджикистана.

«За последние два года наблюдается интерес таджикских компаний в создании промышленных предприятий, совместно с китайскими фирмами. Это обусловлено тем, что у китайских компаний есть современная производственная технология и рынки сбыта продукции», – сообщили в экономблоке.

В настоящее время КНР находится на первом месте по объему вложенных в экономику Таджикистана прямых инвестиций. В 2016 году, КНР по этому показателю обошла Россию, которая с начала обретения Таджикистаном независимости являлась его главным инвестором.

Общий объем китайских прямых инвестиций в прошлом году перевалил за $1 млрд. Кроме того, на Китай приходится 52% от общего объема внешнего долга страны.

Согласно данным Минфина, на начало второго полугодия этого года общий размер внешнего долга Таджикистана перевалил за $2,3 млрд. Задолженность перед Китаем составляет более $1,2 млрд.