7
Июля Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Душанбе проходит семинар по вопросам прав задержанных лиц, содержащихся под стражей

31 августа 2017, 10:25

Avesta.Tj | 31.08.2017 | Трехдневный учебный семинар по вопросам соблюдения прав задержанных лиц и лиц, содержащихся под стражей правоохранительными органами, проходит в Душанбе.

Как сообщили в Офисе Программ ОБСЕ в Душанбе, в учебном курсе принимают участие 25 сотрудников системы правосудия, в том числе представители министерства внутренних дел, органов прокуратуры, ГКНБ, Агентства по контролю за наркотиками, Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией,

Управления уполномоченного по правам человека.

Также курсы проходят представители гражданского общества в лице членов Коалиции против пыток и сотрудников общественных советов при МВД, которые проводят общественный мониторинг деятельности полиции.

Тренинг-семинар проводится тремя экспертами, двое из которых являются местными практикующими юристами. Особое внимание в ходе семинара уделяется теме защиты от пыток и жестокого обращения с задержанными, а также осуществления независимой программы мониторинга закрытых учреждений.

«Интерактивная учебная повестка дня дает возможность участникам выйти за рамки своих обычных профессиональных обязанностей и поставить себя на место различных заинтересованных сторон в процессе уголовного правосудия, таких как судья, прокурор и адвокат», – сказал Чарльз Болланд, Советник ОБСЕ по вопросам верховенства закона.

Советник Офиса программ ОБСЕ по вопросам борьбы с терроризмом и работе с правоохранительными органами Дмитрий Капорцев добавил: «Полномочия производить арест и ограничить свободу человека влечет за собой и обязательство обеспечить уважение человеческого достоинства личности».