21
Апреля Суббота
+24°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8626
  • image description EUR 10.9099
  • image description RUB 0.1440
  • image description Brent 74.06
  • image description WTI 68.40
  • image description Золото 1,336.36
  • image description LME.Alum 2,469.00
  • image description CT 84.73

Иди Курбон, или школа? Эксперты о решении Минобразования

28 августа 2017, 11:37

09Avesta.Tj | 28.08.2017 | 1 сентября – День знаний. Традиционно этот день знаменуется, как начало нового учебного года. Дети отправляются в школу, студенты в ВУЗы, как, впрочем, и педагоги.

1 сентября этого года совпал с мусульманским праздником «Иди Курбон». На прошлой неделе, а точнее 23 августа Совет улемов Исламского центра Таджикистана объявил, что Иди Курбон в Таджикистане будут праздновать 1 сентября.

И тут многие начали задаваться вопросом, как быть с 1 сентября – Днем знаний, пойдут дети в школу, или нет, ведь согласно закону «О праздничных днях» Иди Курбон является праздничным днем, а значит выходным.

Первыми на этот вопрос, как ни странно, ответили представители нашего духовенства, а ни министерство образования и науки. В прошлую пятницу на пятничной молитве имам-хатибы соборных мечетей призвали родителей отправлять 1 сентября детей в школу.

Министерство образования и науки обнародовало свое решение в этот же день, ближе к вечеру. Коллегия министерства приняло решение не откладывать День знаний и объявило, что 1 сентября учащиеся пойдут в школу, а студенты в ВУЗы. В субботу 2 сентября школьники и учителя будут отдыхать

Такое решение, судя по настроению в обществе, по откликам в социальных сетях, несколько смутило людей. Ведь День знаний совпал с праздником Иди Курбон, и пятница 1 сентября, согласно закону «О праздничных днях» объявлена не рабочим днем.

Профессор Джовид Муким считает, что решение коллегии министерства образования и науки противоречит сразу нескольким законам. «Здесь мы видим противоречия с статьей 3-й закона «О праздничных днях», статей 14 и 37 Конституции РТ, статьи 9-й закона «О нормативно-правовых актах», статьи 89-й Трудового Кодекса», – отмечает Джовид Муким

«Следует сказать, что решение Коллегии министерства образования и науки ущемляет права миллионов наших сограждан. Получается, что в праздничный день учителя, учащиеся и студенты обязаны явиться на занятия», – говорит профессор.

Согласно статье 14-й Конституции страны «Ограничение прав и свобод человека и гражданина допускается исключительно в целях обеспечения прав и свобод других, соблюдения общественного порядка, защиты основ конституционного строя, безопасности государства, обороны страны, общества, здоровья населения и целостности государства». Статья 89-я Трудового Кодекса гласит: «В нерабочий праздничный день разрешаются работы, приостановка которых невозможна в связи с производственной и технической сложности (непрерывное производство), работы по оказанию услуг населению, неотложные ремонтные работы, загрузка и разгрузка».

«Порядок переноса выходного дня в другой рабочий день с целью эффективного использования рабочего времени в не рабочие и праздничные дни определяет правительство Республики Таджикистан. Из этого следует, что коллегия Минобрнауки не имело правовых основания для привлчения к работе в праздничный день (Иди Курбон) подведомственных ей учреждений, учащихся и учителей», – подчеркивает Джовид Муким.

«Согласно статьи 16-й закона РТ «О нормативно-правовых актах», Конституция является высшим правовым документом, нормам которой не должны противоречить другие нормативно-правовые акты. Также, согласно статье 9-й закона «О нормативно-правовых актах», определяющим порядок применения нормативно-правовых актов, принятое решение Коллегии министерства образования и науки по «статусу» ниже норм Конституции, кодексов, законов, Указов президента», – констатирует профессор.

«В этой связи министерству образования и науки следует, согласно статьям 85 и 86 закона РТ «О нормативно-правовых актах» приостановить принятое решение Коллегии министерства, или внесением поправок, согласовать с Конституцией и другими действующими законами и кодексами», – считает Джовид Муким.

Также, ограничением прав и свобод граждан упомянутое решение коллегии Минобрнауки считает доктор юридических наук, профессор Шокирджон Хакимов. «Согласно Конституции Республики Таджикистан мы живем в правовом государстве. В этой связи, с учетом техники законодательства было бы целесообразным, чтобы, в начале парламент принял соответствующий закон или внес поправки в закон, в противном случае никакое государственное ведомство, в том числе министерство образования и науки не имеет право объявлять праздичный день, гарантированный законодательством рабочим для учителей и учащихся. Было бы правильным, если правительство страны на основании Конституционного закона «О правительстве» аннулировало данное решение, а генеральной прокуратуре и Конституционному суду РТ следовало бы вынести правовую оценку данному решению коллегии Минобрнауки», – считает Шокирджон Хакимов.

Независимый эксперт Махди Собир, в свою очередь, поддерживает решение коллегии министерства образования и науки страны. «Ответственными за празднование «Иди Курбон являются родители, а не дети. В такие праздники люди должны посещать дома, недавно похоронившие своего близкого. Дети освобождены от такой ответственности. У нас данное требование религии нарушается. Дети кучками ходят по домам, им раздают сладости и другие «подарки», хотя в законе «О регулировании народных традиций, торжеств и обрядов на праздинчные «походы» детей отводится 2 часа. Потом они обязаны идти в школу. Это очень важно. Ведь министр образования в силу своих обязанностей, прежде всего печется о знаниях, которые должны получать дети в школах. Летние каникулы прошли, дети отдохнули, и теперь настало время учебы, и в школу дети по сложившейся годами традиции идут 1 сентября». Никаких нарушний их прав в этом я не вижу», – отметил Махди Собир.