22
Октября Воскресенье
+6°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.7865
  • image description EUR 10.3839
  • image description RUB 0.1499
  • image description Brent 57.75
  • image description WTI 51.84
  • image description Золото 1,280.47
  • image description LME.Alum 2,136.00
  • image description CT 66.88

В России обнаружили спад ксенофобских настроений

24 августа 2017, 13:53

Avesta.Tj | 24.08.2017 | Опрос «Левада-центра» показал, что россияне стали терпимее относиться к представителям других народов, однако по-прежнему в целом негативно относятся к людям нетрадиционной сексуальной ориентации.

Эксперты считают, что на формирование мнения граждан большое влияние оказывает телевидение, транслирующее отрицательное отношение к националистическим идеям, но ведущее при этом антизападную пропаганду, пишет «Коммерсант».

«Левада-центр» отмечает, что уровень этнофобии в 2017 году достиг минимума — так, еще прошлым летом ограничить проживание каких-либо народов на территории РФ хотели бы 70% опрошенных, сейчас об этом говорят 54% опрошенных. Хуже всего, согласно опросу, граждане относятся к «выходцам с Кавказа» и из «бывших среднеазиатских республик СССР» — около 20% опрошенных желали бы ограничить проживание этих народов на территории РФ. Отношение к людям другой религии более чем у половины россиян нейтральное, только 17% опрошенных относятся к представителям иных конфессий негативно.

Директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский считает, что снижению ксенофобских настроений могло поспособствовать телевидение. «Государство к таким идеям, безусловно, относится негативно, потому что они деструктивны, порождают конфликты. Много раз ставилась задача, чтобы донести это до населения»,— отметил он. С выводом о позитивной динамике не совсем согласен член Совета по правам человека при президенте Александр Брод. Он заявил, что бытовая ксенофобия в стране сохраняется. «Агрессивная антизападная пропаганда формирует ощущение неприятия к Западу, вплоть до ощущения, что мы в осажденной крепости. Эта нетерпимость распространяется и на других»,— считает господин Брод.

«Левада-центр» задал россиянам и вопросы об отношении к лозунгам «Россия для русских» и «Россия только для русских». «Настоящим фашизмом» первый лозунг назвали 26% опрошенных, такую же оценку второму лозунгу дали 29% россиян. Примерно каждый десятый считает, что идеи «Россия для русских» и «Россия только для русских» «давно пора осуществить», при этом «Левада-центр» отметил, что «идею в более радикальной формулировке “Россия только для русских” поддерживает такое же число опрошенных, как и в более мягкой формулировке “Россия для русских”». Господин Верховский полагает, что причина в формате исследования: в ходе опроса, по его мнению, «нюансы ловятся очень плохо». Это свидетельствует о том, что некоторые россияне «готовы на слух согласиться с радикально звучащим тезисом», но при этом «они не очень вдумываются в вопросы и ответы».

Согласно результатам опроса, отрицательно россияне относятся к представителям нетрадиционной сексуальной ориентации — «очень хорошим» и «доброжелательным» свое отношение к ним назвали лишь 7% опрошенных, негативно к представителям секс-меньшинства относятся более половины опрошенных — «настороженно» (20%) и «очень плохо» (35%). «Без особых эмоций» — 32% опрошенных.

Опрос «Левада-центр» проводил в июле. В ходе исследования эксперты опросили 1601 человека из 137 населенных пунктов страны, отмечается в сообщении.