24
Сентября Воскресенье
+16°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8018
  • image description EUR 10.5393
  • image description RUB 0.1498
  • image description Brent 56.86
  • image description WTI 50.66
  • image description Золото 1,297.30
  • image description LME.Alum 2,158.00
  • image description CT 68.46

Пресс-служба президента прокомментировала поправки, предложенные в закон об обрядах

11 августа 2017, 16:54

Avesta.Tj | 11.08.2017 | Пресс-служба президента Таджикистана прокомментировала поправки в закон «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан».

Как отмечается в комментарии, в законопроект предложено внести ряд новых правил, направленных на защиту интересов населения. В частности, поправки предусматривают скромные дастарханы в дни празднования Иди Рамазон и Иди Курбон.

Также предлагается новый порядок проведения торжества в честь обряда «хатнасур» (обрезание), согласно которому торжество будет проводиться в кругу семьи без участия артистов.

Родители могут провести обрезание новорожденного мальчика в больнице на бесплатной основе. Последующие мероприятия, связанные с рождением ребенка будут проводиться без забоя скота и приглашения артистов. Также поправки предусматривают запрет на проведение обряда «акика».

Также поправки предложены в статью 10 действющего закона относительно проведения свадьбы. Согласно поправкам, если они будут приняты, будет введен запрет на проведение ряда обрядов, которые проводятся после свадьбы (чодарканон, ноншиканон, модарталбон, муборакбоди, рохбандон).

Предусмотрено также предложить родителям жених и невесты, вместо раздачи пищи в день свадьбы, расходовать сэкономленные средства на улучшение жизненных условий молодоженов.

Серьезные поправки предложено внести в статью 11 действующего закона, регулирующую обряды, связанные с похоронами. Согласно ним все обряды (се, чил, сол- три дня, сорок дней, год) должны проводиться без забоя скота, приготовления и раздачи еды. Также поправки предусматривают запрет на другие обряды (душанбеги, чумаги, хафт, бист) связанные с похоронами.

В закон предложено внести поправки, предусматривающие ужесточение наказания в отношении чиновников, правоохранителей, госслужащих, и их близких родственников (детей) за нарушение закона.

Если член правительства, глава области, района, города и другие руководители, а также работники судов, прокуратуры, милиции, антикоррупции, таможни, налога, военнослужащие и их дети будут уличены в нарушении закона, то чиновников ждет увольнение.