20
Августа Воскресенье
+31°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8095
  • image description EUR 10.3424
  • image description RUB 0.1457
  • image description Brent 52.72
  • image description WTI 48.51
  • image description Золото 1,284.13
  • image description LME.Alum 2,062.00
  • image description CT 67.28

Иранское посольство в Душанбе прокомментировало обвинения в адрес Ирана

10 августа 2017, 11:47

Avesta.Tj | 10.08.2017 | Посольство Ирана в Таджикистане выступило с заявлением на документальный фильм, показанный по таджикским государственным телевизионным каналам, подготовленным МВД РТ, в котором Иран обвиняется в финансировании террористов в 90-е годы в Таджикистане.

В заявлении, опубликованном на официальном сайте дипломатического представительства Ирана, факты, приведенные в документальном фильме, называются «сомнительными» и «бездоказательными».

«Нет никаких сомнений, что попытка создателей этого фильма нанести урон исторически сложившимся связям двух народов, останется тщетной. Утверждения авторов фильма от имени осужденных и лиц, которых сегодня нет в живых, не могут быть приняты за правду», — уверены в посольстве Ирана.

Диппредставительство утверждает, что народ Таджикистана помнит и не забудет, что именно Иран является одним из гарантов достижения мира на таджикской земле, именно в Иране прошли несколько раундов межтаджикского мирного процесса.

В заявлении подчеркивается, что Иран оказал Таджикистану помощь в возведении тоннеля «Истиклол», строительстве ГЭС «Сангтуда-2», клиники Сино в Душанбе, Тегеран оказал поддержку в строительстве десятки объектов культуры, быта, спорта, оказал безвозмездную помощь десяткам обездоленных таджикских семей.

«Во всем мире знают, что Иран ведет беспощадную борьбу с терроризмом», — отмечает посольство.

Иранское дипломатическое представительство уверено, что «демонстрация таких ангажированных фильмов после недавнего визита министра энергетики и водных ресурсов Таджикистана в Тегеран, который по поручению лидера Таджикистана принял участие в церемонии инаугурации президента ИРИ, не может вбить клин в отношениях двух дружественных народов, и все подобные попытки безуспешны».

Напомним, 8 августа в вечернее время по государственному телеканалу «Точикистон» был показан документальный фильм, подготовленный министерством внутренних дел РТ, в котором Иран обвиняется в финансировании громких убийств таджикских политических деятелей и ученых, совершенных в 90-е годы.

В частности, называются имена таких видных деятелей Таджикистана, убитых в конце прошлого века, как Сафарали Кенджаев, Отахон Латифи, Минходж Гуломов, Мухаммад Осими, Юсуф Исхоки, Сайф Рахим Афарди, бывший муфтий Фатхуллохон и порядка 20 офицеров 201-й Российской военной базы

Убийства происходили при финансовой поддержке Тегерана, по поручению бывшего заместителя министра обороны Таджикистана, мятежного генерала Абдухалима Назарзода.