24
Ноября Пятница
+22°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8177
  • image description EUR 10.4454
  • image description RUB 0.1495
  • image description Brent 63.41
  • image description WTI 58.43
  • image description Золото 1,290.85
  • image description LME.Alum 2,113.00
  • image description CT 71.14

Глава Агентства прокомментировал ситуацию с увольнением госслужащих с двойным гражданством

4 августа 2017, 10:10

Avesta.Tj | 04.08.2017 | В государственных структурах Таджикистана насчитывается порядка 20 государственных служащих с двойным гражданством, сообщил в пятницу журналистам директор Агентства государственной службы при президенте РТ Джума Давлатзода.

«Мы два раза проводили соответствующий мониторинг – в 2014 и 2016 годах. По результатам мониторинга в 2014 году было выявлено 21 госслужащих с двойным гражданством, в 2016 году – 18», – сказал Джума Давлатзода.

«По нашим подсчетам, сейчас лиц с двойным гражданством, работающих на государственной службе порядка 20 человек, хотя в настоящее время мы проводим соответствующий мониторинг, результаты которого будут объявлены позже», – отметил глава Агентства.

Говоря о принудительном увольнении лиц с двойным гражданством, Джумазода отметил, что на государственной службе таких фактов нет. «Мы рекомендовали государственным структурам, если у них работают лица с двойным гражданством, рассматривать вопрос в индивидуальном порядке, но давления на такие категории граждан не оказывается», – разъяснил Джумазода.

«Мы, опять же рекомендуем госслужащим, имеющим двойное гражданство, выбрать одно из них. В Таджикистане около 20 тыс. государственных служащих, и 20 лиц с двойным гражданством – это не проблема», – подчеркнул глава Агентства.

«Да, у нас есть соглашение с Россией о двойном гражданстве, которое работает, но практика, когда на государственную службу не допускают лиц с двойным гражданством, применяется во многих странах мира, и в России, в том числе», – резюмировал Джума Давлатзода.

Напомним, в марте этого года нижняя палата парламента Таджикистана одобрила поправки в закон «О государственной службе» и лишила лиц с двойным гражданством права находиться на государственной службе.

Позже были внесены поправки и в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым, претенденты на работу в государственных структурах, скрывающие свое двойное гражданство, будут оштрафованы на сумму от 1000 до 1500 сомони (примерно от $115 до $140).

В июне парламент Таджикистана запретил брать на работу в МВД лиц с двойным гражданством, иностранцев, а также лиц без гражданства. Ранее лица с двойным гражданством были лишены права работать в органах госбезопасности Таджикистана.

Договор между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан об урегулировании вопросов двойного гражданства был подписан в Москве 7 сентября 1995 года и после ратификации вступил в силу 26 апреля 1997 года.