20
Августа Воскресенье
+31°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8095
  • image description EUR 10.3424
  • image description RUB 0.1457
  • image description Brent 52.72
  • image description WTI 48.51
  • image description Золото 1,284.13
  • image description LME.Alum 2,062.00
  • image description CT 67.28

ОБСЕ – в плену блокового мышления

2 августа 2017, 13:08

Avesta.Tj | 02.08.2017 | Созданная в 1975 году Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), как известно, была нацелена на «предотвращение возникновения конфликтов в масштабах Старого Света, урегулирование кризисных ситуаций и ликвидацию их последствий». В структуре международных отношений появилась, казалось бы, важная площадка для переговоров, своеобразным мостом между Востоком и Западом, способствующим достижению консенсуса в кризисных случаях . Однако с распадом Советского Союза роль и значение ОБСЕ стали меняться, поскольку западный мир, в первую очередь США и их партнеры по военному блоку НАТО постарались канализировать миротворческий потенциал этой структуры для решения собственных эгоистических задач.

В первую очередь, в целях оказания выгодного влияния на внутриполитические процессы в «неугодных и непослушных» им странах, в том числе и за пределами собственно европейских границ. Вопросы обеспечения безопасности, для чего и создавалась ОБСЕ, стали приобретать второстепенное значение, отходить на второй план. Вследствие этого, отмечают эксперты, в международном сообществе с заметным скепсисом воспринимают теперь ОБСЕ в качестве механизма межгосударственных политических компромиссов, укрепления международной безопасности или беспристрастного наблюдения за соблюдением прав и свобод человека.

Утрату этой организацией доверия и авторитета, судя по всему, осознают и ее ответственные чиновники, которым в своей практической деятельности приходится лавировать между заявленными программными задачами и политической конъюнктурой, определяемой теперь в евразийском регионе стратегией НАТО и США. К примеру, назначенный 18 июля текущего года на пост генерального секретаря ОБСЕ дипломат из Швейцарии Томас Гремингер вынужден был констатировать, что «…серьезные разногласия вокруг функций организации существовали и раньше, но конфликт в Украине значительно их усилил, и сегодня есть глубокий кризис доверия».

Еще раньше в таком же духе высказывался и нынешний председатель этой организации, бывший министр иностранных дел Австрии — Себастьян Курц, отметивший, что «современная Европа как никогда разнородна, противоречива и раздирается блоковым мышлением». Подтверждением этой раздвоенности и противоречивости являются ангажированные деяния наблюдателей ОБСЕ в процессе гражданского конфликта на Украине, когда они пренебрегают своими прямыми обязанностями и «не замечают» массированных и регулярных обстрелов киевскими войсками Донбасса. И только потому, что некоторые западные политики русскоязычное мирное население региона относят к сепаратистам и террористам, а режим Порошенко – к жертвам «российской агрессии».

Более того, отмечают западные эксперты, на постсоветском пространстве отдельные представительства ОБСЕ стали использоваться разными западными спецслужбами в качестве «прикрытия» для деятельности своих «лоббистов», которые не только ведут «информационно-аналитическую» работу на территории суверенных государств, но и провоцируют там протестные настроения, перерастающие нередко в «цветные революции». Не секрет, что значительные «усилия» для смены политических режимов в угоду и в интересах атлантистов приложили миссионеры ОБСЕ в Грузии, на Украине, в Киргизии. Еще раньше, они оставили свой заметный след в Македонии, сыграв одну из центральных ролей в разжигании сепаратистских настроений среди местных албанцев.

Совершенно очевидно, что масштабы работы ОБСЕ давно не ограничиваются территорией одной лишь Европы, а приобретают уже глобальный и как минимум евразийский          характер. Несмотря на очевидную из названия территориальную ограниченность деятельности, ОБСЕ часто вмешивается во внутренние дела и в странгах Центральной Азии (ЦА). Эта крупнейшая в мире региональная организация в последнее десятилетие превратилась в один из важных инструментов Вашингтона и Брюсселя по локализации международного влияния России и ее партнеров по Содружеству, по «культивированию» лояльных им режимов на постсоветском пространстве.

В этом заключается коренная причина заметного обострения противоречий ряда государств Центральной Азии и Южного Кавказа с работающими на их территории структурами ОБСЕ. Не случайно в последнее время обострились претензии местных властей к этой международной организации, формально занимающейся правозащитной тематикой или экспертными оценками политических процессов в постсоветских республиках, а на деле стремящейся трансформировать их политику в нужном для интересов Запада направлении, то есть по существу лишить эти страны значительной части суверенитета.

В этих условиях естественным и логичным представляется начавшийся в ряде постсоветских республик процесс значительного сокращения масштабов присутствия и сомнительной или малоэффективной «миротворческой» деятельности ОБСЕ. Показательным в этом отношении является тот факт, что до настоящего времени остается открытым вопрос о продлении в той или иной форме мандатов ОБСЕ на текущий год в таких странах, как Таджикистан, Киргизия, Узбекистан и ряде других. Но известно, в частности, о принятом решении понизить статус миссий ОБСЕ в Душанбе и Бишкеке и даже закрыть местные офисы этой структуры в ряде городов Таджикистана и Киргизии.

Некоторые аналитики вспоминают в этом контексте скандальное, если не провокационное заседание Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), прошедшее в Варшаве осенью прошлого года. Организаторы этого заседания не придумали ничего лучшего, как пригласить главарей запрещенных в Таджикистане и Киргизии террористических организаций, главной целью которых является смещение правящих режимов в этих странах и полная дестабилизация обстановки, вплоть до развала и хаотизации их государственности.

Явившиеся на заседание БДИПЧ представители так называемой оппозиции — от Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), «Группы-24» и «Конгресса конструктивных сил» — использовали предоставленную им варшавскую трибуну для публичных обвинений таджикистанских властей в развязывании политических репрессий, невинными жертвами которых они, якобы, стали. Они требовали от европейских властей помочь им добиться освобождения «политических заключенных» в этой стране, в этих целях проводили демонстрации и пикеты, оказывая давление на делегацию Таджикистана.

Не оставались в стороне от этой провокации и официальные лица от ОБСЕ. К примеру, известный «защитник» прав обиженных и угнетенных из Хельсинкского комитета Мариус Фоссум призывал международных партнеров Таджикистана «публично и единодушно осудить продолжающееся подавление прав человека в этой республике». Поскольку, как он утверждал, «эта ситуация выходит из-под контроля, пришло время для Вашингтона, Брюсселя и других членов ОБСЕ рассмотреть возможность принятия целенаправленных и чувствительных санкций против властей Душанбе».

Оценка властей Киргизии роли и влияния чиновников ОБСЕ на внутриполитические процессы в республике, на кого и в чьих интересах они там работают, также кардинально изменилась после той же скандальной сессии БДИПЧ в польской столице. В рамках того мероприятия была предоставлена возможность вновь заявить о себе беглому киргизскому оппозиционеру, экс-депутату парламента Кыдыржану Бытырову. Как известно, он был заочно осужден в Киргизии к пожизненному заключению, но до сих пор находится в бегах, поскольку пользуется покровительством западных «демократов».

С варшавской трибуны он, естественно, обвинил президента Алмазбека Атамбаева в незаконном изменении Конституции, узурпации власти, а правительство — в геноциде проживающей в Киргизии узбекской общины, лидером которой он себя до сих пор считает. Европейские участники сессии БДИПЧ благосклонно и с большим интересом восприняли речь беглого оппозиционера из Киргизии, а официальным делегатам из Бишкека дали понять, что такое пренебрежение «правами людей» безнаказанным для власти быть не должно. Что же касается властей Киргизии, то они, естественно, в долгу не остались и недавно объявили о понижении статуса представительства ОБСЕ в республике с «центра» до «программного офиса».

Складывающиеся напряженные отношения между чиновниками ОБСЕ и независимыми государствами той же ЦА являются не только отражением кризиса в работе этой международной организации, но и стремления этих государств к укреплению своего суверенитета и независимости в определении внутренней и внешней политики. Дело идет к тому, что те же Таджикистан и Киргизия готовы рано или поздно окончательно «расстаться с контролерами» из ОБСЕ и освободиться от их назойливой политической опеки. Особенно это важно, когда Вашингтон и его атлантические партнеры вновь заявляют о своем «праве» на глобальную гегемонию в мире, на «демократические преобразования» в тех странах и регионах, где пахнет нефтью и газом, где они видят угрозу своим стратегическим интересам.

Ведь известно же, как ежегодно тратятся сотни миллиардов долларов на «поддержку демократии» в третьих странах, что выражается обычно в свержении неугодных правителей, разжигании гражданских войн, в спонсировании и прикрытии террористических организаций, в первую очередь на Востоке и в Центральной Азии. В этих целях задействован потенциал десятков тысяч неправительственных организаций, которые маскируют свои реальные цели высокими и правильными лозунгами о «защите прав и свобод человека и гражданина».

В ряду таких структур, к сожалению, оказалась теперь и некогда «многообещающая» ОБСЕ, ставшая теперь жертвой блокового мышления и взявшая на себя функции не защиты мира, прав и свобод человека, а обслуживания интересов атлантических политтехнологов.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «Авесты» и БиП