21
Февраля Среда
+6°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8232
  • image description EUR 10.8931
  • image description RUB 0.1557
  • image description Brent 64.79
  • image description WTI 61.19
  • image description Золото 1,328.27
  • image description LME.Alum 2,185.00
  • image description CT 79.07

Страны ЦАРЭС разработали новую стратегию развития

1 августа 2017, 09:22

06Avesta.Tj | 01.08.2017 | С момента своего создания 16 лет назад программа Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) накопила солидный опыт в содействии экономическому сотрудничеству между странами-участницами этой программы, говорится в кратком обзоре новой стратегии ЦАРЭС, распространенном накануне Азиатским банком развития.

«Программа ЦАРЭС профинансировала свыше 176 проектов на сумму около 30 млрд. долл. США в четырех основных стратегических секторах: транспорт, энергетика, упрощение процедур торговли и торговая политика. Программа достигла значительного прогресса на многих фронтах. Но еще многое предстоит сделать, например, при включении в программу новых областей сотрудничества, таких как туризм, сельское хозяйство, информационно-коммуникационные технологии и финансы», – подчеркивается в обзоре.

Именно поэтому страны-участницы ЦАРЭС в прошлом году договорились о разработке новой долгосрочной стратегии реагирования на быстро меняющийся глобальный и региональный ландшафт, решать существующие и возникающие проблемы, дополнять текущие национальные планы и лучше связывать политику, проекты и людей для совместного процветания и устойчивого развития.

Далее в обзоре отмечается: «Новая стратегия является важной вехой и коллективной возможностью раскрыть потенциал регионального сотрудничества в Центральной Азии.

Она также дает возможность странам ЦАРЭС и партнерам по развитию думать о том, как сделать программу ЦАРЭС более эффективной и как мобилизовать большую поддержку со стороны заинтересованных сторон, включая частный сектор.

Основными препятствиями являются слабая экономическая диверсификация и концентрация экспорта на узком спектре рынков и продуктов, что сделало страны ЦАРЭС крайне уязвимыми перед колебаниями цен на нефть и сырьевые товары. Финансовые балансы нескольких стран пострадали от резкого снижения цен на энергоносители в последние годы. Многие страны региона также столкнулись с ограничениями роста из-за своего местоположения, не имея выхода к морю.

Для того чтобы страны Центральной Азии стали устойчивыми к таким внешним потрясениям, пришло время удвоить усилия по укреплению экономической стабильности, продвижению структурных реформ для диверсификации экономики и укреплению связей с другими экономиками.

ЦАРЭС является платформой для проведения диалога по вопросам политики и действий для решения проблем.

ЦАРЭС следует продолжать поддерживать развитие инфраструктуры в своих странах. Инфраструктурные инвестиции обеспечивают рост, поддерживают диверсификацию экономик и помогают создать благоприятные условия для развития, ориентированного на частный сектор.

Также существует необходимость в расширении торговли для создания возможностей для бизнеса и занятости в Центральной Азии, где в 2015 году на внутреннюю торговлю приходилось всего 6,5% от общего объема торговли в регионе. Основная проблема – отрасли производства, которые слишком похожи и не дополняют друг друга.

Еще одна серьезная проблема – отсутствие открытоcти в торговле. Страны ЦАРЭС должны развивать более конкурентоспособные товары и услуги, упрощать процедуры торговли и содействовать финансовому сотрудничеству. Создание цепочек добавленной стоимости является главным приоритетом будущего экономического сотрудничества и интеграции.

Эта стратегия также обеспечит платформу для реализации региональных инициатив, которые дополняют национальные действия в поддержку достижений целей устойчивого развития и осуществления Парижского соглашения 2015 года об изменении климата.

Чтобы продвинуть стратегию вперед, ЦАРЭС будет строить эффективные связи и синергию с другими программами и механизмами регионального сотрудничества. К ним относятся «Один пояс-один путь», Партнерство для качественной инфраструктуры, Евразийский экономический союз, Шанхайская организация сотрудничества и Организация экономического сотрудничества, среди прочих.

Являясь региональным банком развития, у АБР есть четкий мандат содействовать региональному экономическому сотрудничеству. В этом отношении мы стремимся работать с другими партнерами по развитию».