17
Декабря Воскресенье
+4°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8232
  • image description EUR 10.4123
  • image description RUB 0.1498
  • image description Brent 63.23
  • image description WTI 57.30
  • image description Золото 1,256.44
  • image description LME.Alum 2,066.00
  • image description CT 75.92

14 лет спустя: Американская говядина вновь появилась на китайском рынке

1 августа 2017, 16:58

15Avesta.Tj | 01.08.2017 | Прошло больше месяца с тех пор, как был снят запрет на экспорт американской говядины в КНР. За это время мясо, произведенное в США, появилось на всех больших площадках электронной коммерции и в розничных коммерческих супермаркетах Китая.

Как сообщает «Женьминь жибао», в настоящее время стоимость говядины китайского производства, которая продается в столичных магазинах, составляет 70-90 юаней за килограмм.

Что касается импортной говядины, то мясо, главным образом, представлено в замороженном виде. Австралийская говядина продается по 55-70 юаней за килограмм, южноамериканскую говядину, в частности из Бразилии, можно купить за 40-55 юаней. Относительно поступающего в последнее время на китайский рынок американского мяса, следует отметить, что говядина из США перевозится воздушным путем, нацелена на более обеспеченных потребителей, ее стоимость варьируется от 100 до 300 юаней за килограмм.

Согласно данным Министерства коммерции КНР, в 2016 году объем потребления говядины в Китае достиг 8 млн. тонн, а рыночный масштаб составил 360 млрд. юаней. В прошлом году объем импорта говядины в Китай был на уровне 825 тыс. тонн, что в денежном эквиваленте составило примерно $2.6 млрд. Большая часть говядины импортируется из Австралии, Уругвая и Новой Зеландии.

Торговец говядиной в уезде Лунцзян провинции Хэйлунцзян Хань Баоган сказал, что до импорта американской говядины на китайском мясном рынке уже была конкуренция между местной говядиной и говядиной австралийского или южноамериканского производства. Основной причиной неблагоприятной ситуации на рынке говядины в настоящее время является снижение потребления. Среди других факторов, следует отметить значительное падение цен на свинину и птицу, что нанесло прямой удар по рынку говядины.

Для китайских потребителей наличие американской говядины в магазинах – это увеличение мясного ассортимента, однако, что касается сферы разведения скота и переработки, то это непременно очередной удар, который станет причиной промышленной модернизации всей индустрии.

Американская говядина вновь появилась на китайском рынке спустя 14 лет. Этот факт беспокоит многих. Есть опасения, что большие объемы американской говядины по доступным ценам окажут негативное воздействие на скотоводство, выращивание и разведение животных. В действительности, такие опасения являются напрасными. Прежде всего, следует отметить, что говядина, экспортирующаяся из США в Китай, представляет собой продукт сравнительно высокого качества, ее стоимость отнюдь не низкая.

Кроме этого, КНР импортирует говядину разных сортов и по разным ценам из более 10 стран, в том числе из Австралии, Новой Зеландии, Бразилии, Японии и Республики Корея. Однако такое разнообразие не только не разрушило китайскую индустрию производства говядины, а наоборот способствовало промышленной модернизации и техническому прогрессу в разных сегментах, а именно в скотоводстве, размножении и забое скота, а также в реализации мяса.