9
Июля Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Ситуация с энергоснабжением населения будущей зимой будет лучше прежнего – глава Минэнерго

26 июля 2017, 10:44

2Avesta.Tj | 26.07.2017 | Подача электроэнергии населению сельской местности Таджикистана в предстоящий осенне-зимний период по объему будет больше, чем в прошлый сезон. Об этом на встрече с журналистами заявил министр энергетики и водных ресурсов страны Усмонали Усмонзода.

По его словам, есть поручение президента об улучшении энергоснабжения населения, промышленных и социальных объектов в текущем сезоне, чем в прошлом сезоне. Для выполнения указанного поручения, ведутся определенные работы, в частности, в октябре-ноябре планируется начать подачу тепла населению и социальным объектам столицы. Кроме того, идет заготовка достаточного объема угля и мазута для стабильной работы столичных ТЭЦ.

«Эти меры способствуют увеличению производства электроэнергии и ее экономии за счет подачи тепла. Сэкономленный объем электроэнергии будет подаваться населению сельской местности, то есть увеличатся часы электроснабжения на селе», – отметил Усмонзода.

Напомним, что в этом году лимит на потребление электроэнергии в Таджикистане, который традиционно снимался весной, в этом году был снят со второй декады января, после чего, население, социальные учреждения и производственные предприятия на всей территории страны были обеспечены электроэнергией 24 часа в сутки.

Глава Минэнерго страны, также сообщил, что всего, в первом полугодии этого года в стране произведено 9 млрд., 141,9 млн. кВт/ч электроэнергии, что на 480,4 млн. кВт/ч больше показателя аналогичного периода 2016 года.

Потери электроэнергии в структуре «Барки точик» за этот период составили более 1,5 млрд. кВт/ч, или 17% от общего объема произведенной электроэнергии.

Сбор средств за потребление электроэнергии в стране составил свыше 855,2 млн. сомони, что составляет 81,2% от расчетов.

Общая сумма дебиторских долгов на начало июля этого года составила 1 млрд. 796 млн. сомони, увеличившись на 210,9 млн. сомони. Основными должниками за электроэнергию являются алюминиевая компания «Талко» – 437,3 млн. сомони, фермерские хозяйства – 122,8 млн. сомони и другие организации.