24
Октября Вторник
+5°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.7865
  • image description EUR 10.3839
  • image description RUB 0.1499
  • image description Brent 57.85
  • image description WTI 52.01
  • image description Золото 1,275.92
  • image description LME.Alum 2,136.00
  • image description CT 67.79

Таджикистан представил свой Добровольный национальный обзор в Нью-Йорке

21 июля 2017, 08:13

03Avesta.Tj | 21.07.2017 | Таджикистан представил свой Добровольный национальный обзор (VNR) по осуществлению Повестки дня 2030 во время сессии Политического форума высокого уровня (HLPF)-2017 19 июля в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.

Как отмечается в сообщении департамента информации министерства иностранных дел РТ, VNR направлен на содействие обмену опытом, в том числе успехами, проблемами и извлеченными уроками, с целью ускорения осуществления Повестки дня 2030 года.

VNR также способствует укреплению политики и институтов правительств, мобилизуя поддержку заинтересованных сторон и партнерств для реализации целей устойчивого развития.

VNR Таджикистана под названием «Повышение благосостояния через интеграцию целей устойчивого развития в национальную политику развития в Таджикистане» был подготовлен министерством экономического развития и торговли страны и представлен министром экономического развития и торговли Негматулло Хикматуллозода.

Н. Хикматуллозода в ходе презентации отметил, что для достижения Целей устойчивого развития Республика Таджикистан приняла Национальную стратегию развития Таджикистана до 2030 года.

В качестве основного стратегического документа страны Стратегия определяет приоритеты и основные направления государственной политики, направленные на достижение устойчивого экономического роста, улучшение доступа населения к основным социальным услугам и искоренение бедности.

Было также отмечено, что в результате проведения необходимых реформ и реализации соответствующих программ и стратегий Таджикистан добился огромного прогресса в сокращении уровня бедности с 83% в 2000 году до 30,3% в 2016 году.

Следует отметить, что в ходе этой встречи ряд государств-членов ООН, в том числе Россия, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Пакистан, Афганистан выступили и высоко оценили достижения Таджикистана в этом направлении.

Поздравительные слова по случаю представления добровольного национального обзора были также получены от представителей Ливии, Сальвадора, Панамы, отмечается в сообщении.