18
Декабря Понедельник
+12°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8232
  • image description EUR 10.4123
  • image description RUB 0.1498
  • image description Brent 63.57
  • image description WTI 57.63
  • image description Золото 1,256.63
  • image description LME.Alum 2,066.00
  • image description CT 76.26

После Эмомали Рахмона за ужесточение наказания для пьяных водителей выступил Алмазбек Атамбаев

18 июля 2017, 11:28

Avesta.Tj | 18.07.2017 | Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев на заседании Совета безопасности заявил, что нужно ужесточить ответственность для виновников ДТП и пьяных водителей.

Его заявление последовало после серии аварий, в которых погибли дети, сообщает Kloop.kg.

На встрече с чиновниками Атамбаев заявил, что нужно ужесточить ответственность для водителей, совершивших ДТП со смертельным исходом — особенно для тех, кто находился в нетрезвом состоянии.

«Чтобы “золотая” молодежь знала, что, убив человека, родители не смогут откупиться деньгами от тюрьмы. Пьяные водители — убийцы, жестокие душегубы», — сказал Атамбаев.

Напомним, ранее с подобным предложением выступил президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Предложение об ужесточении наказания в отношении виновников ДТП, находящихся в нетрезвом состоянии или без водительских прав, прозвучало из уст лидера РТ на его встрече с представителями общественности в честь 10-летия принятия закона «Об упорядочении народных традиций, торжеств и обрядов».

«В период с 2010 года по первое полугодие 2017 года в Таджикистане было зарегистрировано более 10,5 тыс. дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибли около 3,3 тыс. человек, получили ранения 11,8 тыс. человек», – отметил

«Ежегодно в стране, в среднем происходит 1,5 тыс. ДТП, жертвами которых становятся сотни человек, что вызывает серьезную озабоченность. Месяц назад на дороге Куляб-Восе в автомобильной аварии погибли семь человек», – констатировал глава государства.

«Большинство ДТП, в которых погибают люди, совершаются по вине лиц, не соблюдающих правила дорожного движения, превышающих скорость движения, не реагирующих на предупреждающие знаки. В других случаях ДТП происходят по вине пьяных водителей и водителей, у которых нет прав на вождение», – подчеркнул президент.

По его словам, в период 2015-2016 годы и первое полугодие 2017 года в стране зарегистрировано свыше 20 тыс. случаев вождения автотранспортных средств в состоянии алкогольного опьянения, по вине пьяных водителей произошло 76 ДТП, в которых погибли 35 человек, 83 человека получили ранения. В основном погибают и страдают не сами виновники ДТР, а абсолютно невиновные люди.

«Во множестве стран, в том числе в ряде развитых государств, для виновников ДТП со смертельным исходом предусмотрены суровые наказания, вплоть до смертной казни. К примеру, в Японии, Китае, Таиланде и некоторых штатах США виновника ДТП ждет или сметная казнь, или лишение свободы от 10 до 20 лет, а в Канаде вплоть до пожизненного заключения», – заявил Эмомали Рахмон.

«С учетом сложившейся ситуации, министерствам юстиции, внутренних дел, образования и другим ответственным структурам поручается в двухмесячный срок представить правительству законопроект о внесении поправок в ряд действующих законов относительно ужесточения наказания за пьяное вождение и вождение без водительских прав, за превышение скорости, а также за езду в учебные учреждения на личном автотранспорте», – подчеркнул президент.