25
Июля Вторник
+26°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8130
  • image description EUR 10.2627
  • image description RUB 0.1473
  • image description Brent 48.20
  • image description WTI 45.85
  • image description Золото 1,252.32
  • image description LME.Alum 1,915.00
  • image description CT 68.08

Таджикский ученый ставит под сомнение Доклад АБР об изменении климата в Таджикистане

17 июля 2017, 11:46

04Avesta.Tj | 17.07.2017 | Как стало известно из средств массовой информации, Азиатский банк развития выпустил в свет совместный с Потсдамским институтом исследований воздействия изменения климата (ПИК) новый доклад: «Регион под угрозой: человеческие измерения изменения климата в Азии и Тихоокеанском регионе». Доклад вносит определенный вклад в исследование климатических изменений. Этот доклад также дает материал для изучения специалистами.

Из опубликованного сообщения о прогностическом докладе вытекает, что «по обычному сценарию, на азиатской территории к концу века прогнозируется увеличение температуры на 6 градусов по Цельсию. В некоторых странах региона может наблюдаться значительно более жаркий климат, причем повышение температуры в Таджикистане, Афганистане, Пакистане и северо-западной части Китайской Народной Республики (КНР) прогнозируется на уровне 8 градусов Цельсия…».

Безусловно, это сверх всякого ожидания, сверх всякой вероятности — неутешительный прогноз, хотя и оно сверхдолгосрочное (по времени упреждения). Эти прогнозы составлены не только для обширного Азиатско-Тихоокеанского региона в целом, но и для Таджикистана в частности.

Возможное глобальное потепление при прежних тенденциях выбросов парниковых газов — самая страшная угроза человечеству. Это не должно привести к панике, так как своевременное совместное вмешательство при предвидении такой надвигающейся опасности способно предотвратить ее и, разрушив прогноз АБР, ПИК, спасти положение. Стратегия всеобщего совместного вмешательства четко указано в принятом Парижском соглашении по климату (2015 г.).

Вопрос в другом – в степени надежности прогноза. Как известно климат не управляем, и допускает лишь безусловное, бесспорное предсказание с целью приспособить действия к ожидаемому состоянию изменения климата. Парижское соглашение ставит главную заранее заданную цель удержания прироста глобальной средней температуры намного ниже 2 градусов по Цельсию сверх доиндустриальных уровней (1850-1900 гг.) и приложения усилий в целях ограничения роста температуры до 1,5 градуса по Цельсию, признавая, что это значительно сократит риски и воздействия изменения климата. С этой точки зрения прогноз АБР и ПИК является сверхъестественным, не достаточно точным (то есть не определенным), спорным и не подходит под известные нам законы природы.

Поисковое прогнозирование имеет цель получить предсказание состояния климата в будущем при наблюдаемых тенденциях, допуская, что последние уже изменяются (снижаются выбросы двуокиси углерода) посредством решений, планов, проектов и т.п. Ситуация не обостряется, а смягчается. Следовательно, методологическая ориентация прогнозирования должна была быть направлена не на оценку вероятного (при условии сохранения прежних объемов выбросов), а желательного состояния климата при условии заранее заданной общей генеральной цели.

Одним словом, общая методика прогнозирования должна была содержать не только нижеследующие основные этапы исследования: предпрогнозная ориентация, прогностический фон (сбор готовых данных), исходная или базовая модель и поисковая модель. Последняя – это проекция в будущее системы показателей исходной модели на дату упреждения (2100 г.) при неблагоприятной тенденции с учетом факторов прогностического фона. Но и должна была содержать также и нормативную модель (проекция в будущее системы показателей исходной модели в соответствии с заданной целью Парижского соглашения по климату и нормами выбросов). Соблюдение этих требований методики прогнозирования позволило бы разработать прогноз относительно высокой степени достоверности и точности. Тем самым мы получили бы более тщательно подготовленный, всесторонне обдуманный и методически отработанный доклад.

Хотя в докладе прогнозируется возможное неблагоприятное потепление в Таджикистане в пределах 8-ми градусов по Цельсию, но до сих пор, пока, нет прямых наглядных доказательств изменяющегося климата.

Территория Таджикистана (142,6 тыс.кв. км) составляет всего на всего 0,098 процентов суши планеты (площадь суши планеты 146 млн. кв. км). На такой относительно незначительной территории невозможно самостоятельно установить изменение (потепление) глобального и/или регионального климата.

Таким образом, несмотря на то, что оценка климатических изменений в Таджикистане представляет особенно сложную задачу, многие часто ошибочно утверждают, что деградация больших и крупных ледников, исчезновение мелких являются доказательством насупившегося изменения климата. Однако, всем хорошо известно, что данные о ледниках очень медленно меняются во времени.

У нас, учтены все ледники Таджикистана площадью более 0,5 кв.км. В конце 80-х годов прошлого столетия было установлено, что общее количество ледников площадью более 0,5 кв.км составляет 9009 ледников. При этом число пульсирующих ледников, вызывающих катастрофические явления (паводки, сели, обвалы) – 78. Площадь оледенения оказывалась равным 7979,2 кв. км или 5,6 % территории. Объем льда, заключенного в ледниках, достигает 400 куб. км. Ледники размером менее 1 кв.км составляют около 80% от общего числа, но суммарная их площадь не превышает 15% всей площади оледенения.

Если и растаяли, то мелкие и очень мелкие ранее не учтенные ледники площадью 0,1 – 0,5 кв.км. До сих пор нет фактических данных, где именно и сколько, в каком бассейне реки или системы оледенения окончательно растаяли мелкие ледники. Тем более не производится учет хозяйственно-пригодных территорий, высвобождающихся в связи с таянием и колебаниями ледников. Также, нет сведений, распространилась ли лесная растительность на освободившиеся от ледников земли. Такой факт в Таджикистане не зафиксирован. Более того, по состоянию на сегодняшний день также нет ни одного факта или свидетельства пересыхания летом, или обмеления рек и ручьёв в бассейнах рек (за исключением обычно пересыхающих летом саев дождевого и снегового питания).

Все основные ледники и ледниковые системы на своем месте. Они вековечные. Периодическая деградация некоторых из них связана с колебательной жизнью самих ледников (с природным циклическим отступлением и наступлением ледников), с обычными сезонными изменениями климата и колебаниями климата, но никак не связано с климатическими изменениями. Тем не менее, небесполезно использовать различные косвенные проявления климатических изменений, в частности изучать свидетельства изменений в наших горных ледниках. К чему и только, что недавно приступила группа иностранных специалистов.

Еще об одном общеизвестном факте. Климат Таджикистана зависит не только от широты места, но и от высоты местности, от гор и др. Характерна высотная зональность — закономерная смена процессов и явлений с высотой в горах, где температура воздуха, как правило, убывает в среднем на 7 градусов по Цельсию на каждый километр высоты. Поэтому, в Шаартузе, на высоте 379 метров над уровнем моря, когда среднемесячная температура воздуха за самый жаркий июль месяц составляет 30,7 градуса, то в высокогорье, на леднике Федченко (площадь 652 кв. км), на высоте 4169 метров над уровнем моря этот же показатель в июле составляет 3,6 градус. Некоторые исследователи в порядке обоснования современного отступания ледника Федченко ошибочно утверждают о том, что климат изменился, и температура воздуха на леднике повысился не менее чем на 0,2 градуса по Цельсию. Так ли это? Можно очень легко проанализировать.

Если, гипотетически можно предположить, что климат уже меняется, и действительно среднемесячная температура самого жаркого июля месяца повысился на леднике на 0,2 градуса и стало 3,8 градуса по Цельсию, что привело к увеличению таяния ледника, то согласно закономерной высотной поясности среднемесячная температура воздуха за июль месяц в Шаартузе должна составлять 32,5 градуса, то есть увеличится на 1,8 градуса по Цельсию. Статистические данные не подтверждают превышение среднемесячной июльской температуры воздуха в Шаартузе, они по-прежнему составляют 30,7 градуса. Следовательно, пока никакой речи об изменении климата в Таджикистане не идет, и быть не может.

Все же, по словам мировых ученых, в январе-сентябре 2015 года наша планета Земля в среднем была теплее на 1,02 градуса по сравнению с уровнем 1850-1900-х годов (до -индустриальный период), когда влияние сжигаемого топлива на климат еще не ощущалось. Потепление произошло на суше в зимнее время, что сопровождалась уменьшением суточного перепада температур. Однако это не означает того, что и в Таджикистане происходит потепление. В одних странах может изменяться климат, в других – нет, в-третьих – масштаб может быть одним или другим.

Такой уровень глобального потепления пока не оказывает существенного влияния на водный режим, почву, растительный покров и животный мир, а также на распространение и урожайность сельхоз культур. Не повлияло также и на расселение, размещение производительных сил, промышленности, на условия жизни и здоровье населения.

Камолидин Сирожидинов, инженер,

чл.-корр. Инженерной академии Республики Таджикистан