2
Июня Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Эмомали Рахмон принял министра иностранных дел Туркменистана

14 июля 2017, 14:53

06Avesta.Tj | 14.07.2017 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон встретился сегодня в «Касри миллат» (Дворец нации) в Душанбе с заместителем председателя Кабинета министров, министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым.

Как сообщает пресс-служба главы государства, на встрече были рассмотрены нынешнее состояние и перспективы межгосударственных отношений Таджикистана и Туркменистана в интересующих стороны сферах.

Эмомали Рахмон в начале беседы заявил, что связи Таджикистана и Туркменистана в различных сферах налажены на необходимом уровне, для их успешного развития должны широко использоваться усилия и стремления обеих сторон.

Стороны были единодушны в том, что конструктивные отношения и дружба народов Таджикистана и Туркменистана берут истоки из глубин веков, сегодня на необходимом уровне находятся постоянный политический диалог и договорно-правовая база межгосударственных отношений.

Для большего укрепления межгосударственного сотрудничества в сферах экономики, торговли, энергетики, в том числе строительства регионального газопровода, реализации совместных проектов в дорожно-транспортных сферах, особенно постоянного обеспечения прямого воздушного сообщения, строительства региональных железных дорог, большего взаимодействия в сферах науки, образования, культуры и здравоохранения была подчеркнута необходимость активизации деятельности межправительственной комиссий Таджикистана и Туркменистана по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, обеспечения постоянного диалога предпринимательских кругов и государственных компаний, создания Рабочего совета и открытия Домов торговли.

С удовлетворением было отмечено, что крупные инфраструктурные проекты, в реализации которых участвуют оба государства, считаются важным фактором устойчивого развития и успешной интеграции в рамках региона.

На встрече также были рассмотрены вопросы, связанные с интеграцией Таджикистана и Туркменистана в рамках региональных и международных организаций, обеспечением безопасности.

Также обсуждены вопросы сотрудничества в борьбе с международного терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и активного участия в нормализации политической и военной ситуации в Афганистане.