15
Декабря Пятница
−1°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8231
  • image description EUR 10.4466
  • image description RUB 0.1502
  • image description Brent 63.40
  • image description WTI 57.20
  • image description Золото 1,255.03
  • image description LME.Alum 2,049.50
  • image description CT 75.20

Таджикистан с Афганистаном соединит еще один мост

13 июля 2017, 10:21

09Avesta.Tj | 13.07.2017 | Высокопоставленная делегация Европейского союза посетила накануне район Шамсиддини Шохин (бывший Шуроабадский район) на таджикско-афганской границе, на юге Таджикистана.

Как сообщает представительство Евросоюза в РТ, на месте ЕС был дан старт реализации нового проекта в согласовании с правительствами Таджикистана и Афганистана по строительству нового моста в районе Фархор, восстановлению дорог и укреплению берегов реки.

Ожидается, что проект будет способствовать развитию местного частного сектора и рынков, способствуя миру, устойчивости и упрощению процедур торговли в регионе. Проект будет реализован Фондом Ага Хана и фондом PATRIP (Региональная интеграционная программа Пакистана, Афганистана и Таджикистана).

Проект, бюджетом в 16 миллионов евро, будет финансироваться Европейским союзом.

В состав делегации Евросоюза входят генеральный директор Европейской комиссии по международному сотрудничеству Стефано Мансервиси и специальный представитель ЕС по Центральной Азии Петер Буриан.

Делегация Евросоюза прибыла в Таджикистан для изучения  нынешних отношений между ЕС и Таджикистаном, в частности в процессе реализации новой Стратегии развития страны на 2016-2030г.г.

Делегацию Европейского союза накануне принял президент Таджикистана Эмомали Рахмон, с которым были обсуждены перспективы сотрудничества между РТ и Евросоюзом

Также прошли встречи с первым заместителем премьер-министра Давлатали Саидом, с представителями министерства экономического развития и торговли, министерства финансов и первым заместителем председателя Национального банка.

ЕС подтвердил свою поддержку Таджикистану в осуществлении реформ и реализации Национальной стратегии развития Таджикистана в рамках своей финансовой и технической помощи, ориентированной на секторах здравоохранения, образования и развития сельских регионов.

Важной для улучшения партнёрства была названа успешная реализация Индикативной программы Европейского союза на 2014-2020 годы, которая предусматривает выделение 251 млн. евро Таджикистану в трёх основных направлениях сотрудничества: здравоохранение, образование и развитие села.