4
Августа Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

ГУП «ЖКХ» задолжал ЕБРР $37 млн.

13 июля 2017, 11:01

2Avesta.Tj | 13.07.2017 | Долг Госунитарного предприятия «Хочагию манзилию коммунали» (Жилищно-коммунальное хозяйство) перед Европейским банком реконструкции и развития составляет $37 млн.

Об этом сообщил сегодня журналистам на пресс-конференции в Душанбе первый заместитель генерального директора ГУП «Хочагию манзилию коммунали» Равшан Туйчизода.

По его словам, указанные средства привлечены для реализации 8 проектов в сфере восстановления системы водоснабжения и управления твердыми отходами. Кредитные средства привлечены на долгосрочной основе и с льготным периодом обслуживания.

«Кредиты привлекались под государственную гарантию, а их процентная ставка составляет 1% годовых. В случае не использования средств процентная ставка долга достигает 5% годовых. Ежегодно на обслуживание долга направляется $2,5 млн. Последний срок возврата долга перед ЕБРР – конец 2027 года», – отметил Р.Туйчизода.

Равшан Туйчизода также отметил, что начиная с 2010 года, привлекались кредитные и грантовые средства в размере $97,5 млн. на реализацию 10 проектов. Часть проектов завершена, остальные реализуются или находятся на стадии реализации.

По данным ГУП «Хочагию манзилию коммунали», на реализацию проектов также привлекались кредитные и грантовые средства у Азиатского банка развития и Японского агентства международного сотрудничества (JICA).

По данным представителя ведомства, в проектах есть также и доля правительства Таджикистана.