16
Января Вторник
+2°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8220
  • image description EUR 10.8184
  • image description RUB 0.1556
  • image description Brent 69.96
  • image description WTI 64.48
  • image description Золото 1,340.40
  • image description LME.Alum 2,227.00
  • image description CT 81.22

Таджикистан и Пакистан вновь подняли вопрос о дороге через Ваханский коридор

6 июля 2017, 13:21

12Avesta.Tj | 06.07.2017 | Министр транспорта Таджикистана Худоер Худоерзода поделился планами по увеличению объемов грузоперевозок и торгового оборота между РТ и Пакистаном сегодня в Душанбе, на полях третьего заседания таджикско-пакистанской комиссии по сотрудничеству в сфере энергетики и инфраструктуры.

По словам министра, в ходе заседания с пакистанской стороной обсуждены вопросы перевозки и транзита грузов из Пакистана в Таджикистан по территории Афганистана.

«В настоящее время профильными ведомствами РТ рассматривается соглашение по грузоперевозкам и транзиту грузов между двумя странами, после согласования которого правительство примет решение о сроках подписания данного документа», – отметил Худоер Худоерзода.

По его словам, соглашение предусматривает перевозку грузов, в том числе с использованием морских портов Пакистана. «Данное соглашение позволит увеличить объемы грузоперевозок, и даст положительный результат, как, к примеру, соглашение, подписанное ранее с Афганистаном, позволившее увеличить экспорт товаров в Афганистан, в том числе сельхозпродукцию стройматериалы, в частности цемент», – уверен глава Минтранса.

«С пакистанскими коллегами мы обсуждаем вопросы строительства кратчайшей автомобильной дороги из Пакистана в Таджикистан через Ваханский коридор», – поделился министр.

По его данным, протяженность дороги составит порядка 200 км, из них 80 км – это территория Пакистана и 120 км автодороги будет проходить по территории Афганистана.

«Повторяю – это перспективный проект, который мы обсуждает с пакистанской стороной», – резюмировал Худоер Худоерзода, министр транспорта Таджикистана

Возможность строительства дороги через Ваханский коридор Таджикистан и Пакистан обсуждают не первый год. Еще в июле 2010 года тогдашний министр инвестиций Пакистана Салим Мандвивала, будучи в Душанбе заявил о намерениях своей страны построить дорогу в Таджикистан через Ваханский коридор.

Пакистанский министр отметил тогда, что пакистанские специалисты заняты подготовкой ТЭО (технико-экономического обоснования) данного проекта, и потому он не может назвать его окончательную стоимость.

«Я убежден, что в скорейшем времени начнется реализация этого проекта, так как он выгоден для всех стран региона», – отметил тогда Мандвивала.

Ваханский коридор в Афганистане соединяет Пакистан с Ишкашимским районом Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана. Ваханский коридор – узкая полоса земли в Восточном Афганистане, в историко-культурном регионе Вахан провинции Бадахшан. Он представляет собой суровую высокогорную территорию длиной около 295 километров и шириной от 15 до 57 километров в долинах рек Памир, Вахан и Пяндж.