11
Августа Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В «Таджикфильме» состоится церемония вручения сертификатов Школы молодых кинематографистов

30 июня 2017, 13:47

Avesta.Tj | 30.06.2017 | Первая Церемония вручения сертификатов Школы молодых кинематографистов состоится в субботу, 1 июля в государственной киностудии «Таджикфильм» в Душанбе.

В рамках церемонии будут показаны два итоговых дипломных фильма выпускников курса «Основы кинематографа» – «Писарак» («Сынок») и «Пианист». В рамках данного курса киношколы, который состоял из трех месяцев лекционно-теоретических занятий и практикума, а также двух месяцев непосредственного производства и постпродакшна двух дипломных фильмов, обучение прошли 14 выпускников.

Инициатором открытия киношколы выступило творческое объединение молодых кинематографистов «Дебют» киностудии «Таджикфильм». По словам руководителя творческого объединения молодых кинематографистов «Дебют» кинорежиссера и киноведа Шарофат Арабовой, в настоящее время в республике остро стоит вопрос подготовки кинематографических кадров не только, в первую очередь, для самой крупной кинокомпании Таджикистана, но для нашей киноиндустрии в целом.

«Цель курса «Основы кинематографа» состояла в том, чтобы научить молодых кинематографистов основам сценарного мастерства, фотографии и операторского искусства, монтажа, звукорежиссуры, продюсирования, кинокритики и самое важное всецело самостоятельной работе на практике», – отметила Шарофат Арабова.

В числе преподавателей Школы молодых кинематографистов киностудии «Таджикфильм» председатель Союза кинематографистов Таджикистана Сафар Хакдодов, кинокритик и член FIPRESCI Садулло Рахимов, кинооператор Георгий Дзалаев, киновед Джамшед Рахматов, кинорежиссеры Юнус Юсупов, Носир Саидов, Бахтиер Кахаров, Орзу Шарипов, Диловар Султонов, Шарофат Арабова, Фирдавс Ниязов, звукорежиссеры Светлана Кудратова и Шахри Яковлева, композитор Далер Назаров, кинопродюсер Исмаил Зибаи.

В марте 2017 года в киношколе были проведены два трехдневных международных мастер-класса, один из которых посвящен кинорежиссуре, проведенный известным таджикско-российским режиссером Валерием Ахадовым, а другой – роли костюма и грима в кино.