16
Июля Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Эмомали Рахмон поручил накрывать скромные дастарханы в праздник Иди Фитр

22 июня 2017, 13:22

Avesta.Tj | 22.06.2017 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон попросил жителей страны в день Иди Фитр, накрывать скромные дастарханы и избегать излишеств.

Как сообщает пресс-служба главы государства,  президент распорядился, чтобы во время подготовки праздничных дастарханов народ Таджикистана устраивал скромные дастарханы.

Глава государства просит не допускать расточительства, подражания и излишества, быть экономными, и вместо того, и вместо пышного дастархана обогащаться духовно.

Напомним, Ид аль-Фитр (праздник разговения в честь священного Рамазана) в Таджикистане отметят в понедельник, 26 июня. Такое решение принято Советом улемов Исламского центра Таджикистана.

Заседание Совета улемов страны проходило сегодня в Исламском центре в Душанбе. Праздничный намаз Ид аль-Фитр в соборных и пятничных мечетях страны состоится в 6 часов утра.

Священный месяц Рамазан в текущем году в Таджикистане начался 27 мая и завершится 25 июня.

В этом году размер «зяката» (обязательный годовой налог в пользу бедных) обязаны давать те мусульмане, которые имеют лишние средства в размере, не менее 22 тыс. 950 сомони. Сумма зяката с указанного объема средств составляет 575 сомони.

Размер фитра (пожертвования) в текущем году установлен в размере 5 сомони с человека. Совет улемов Таджикистана определил данную сумму, исходя из средней стоимости двух килограммов пшеницы, согласно исламским канонам.

По теории, пожилые или больные люди, которые не могут держать пост, должны отдать бедным 300 сомони, то есть по 10 сомони за каждый день месяца Рамазан.