16
Июля Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Цена за интернет-обслуживание в Таджикистане одна из самых дорогих в мире

14 июня 2017, 08:44

04Avesta.Tj | 14.06.2017 | Цифровой Таджикистан может стать важным источником инноваций, роста и занятости, при условии, что страна будет больше инвестировать в навыки людей, предпринимательскую среду, а также усиливать цифровую инфраструктуру.

Это основной посыл нового отчёта Всемирного банка под названием “Получение цифровых дивидендов”, в котором излагаются методы и инструменты, необходимые для того, чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами, которые даёт интернет и новые цифровые технологии.

Как сообщает представительство Всемирного банка в Таджикистане, в отчёте изучается воздействие информационных технологий и интернета на экономический рост и развитие стран Европы и Центральной Азии, включая Таджикистан.

Цифровая трансформация меняет страны, таким образом, который выходит далеко за рамки технологий, но доступ к высококачественным и недорогим интернет-соединениям является лишь отправной точкой, параллельные инвестиции в так называемые «аналоговые основы» цифровой экономики важны в равной степени.

«Таджикистан, с его молодым и растущим населением, обладает хорошими возможностями для использования преимуществ цифровой экономики для более быстрого роста и создания рабочих мест», – отметил Ханс Тиммер, главный экономист Всемирного банка по Европе и Центральной Азии, представляя отчёт в Душанбе.

«Благодаря инвестициям в навыки и активно развивающемуся деловому климату, цифровые технологии могут помочь диверсифицировать экономику и сделать ее более конкурентоспособной, поскольку традиционные формы производства и занятости находятся под давлением», – подчеркнул Тиммер.

Доклад рекомендует странам сосредоточить своё внимание на том, чтобы помочь людям развить навыки, необходимые для использования цифровых возможностей. В Таджикистане уровень дошкольного образования остаётся самым низким в регионе. Это значительное ограничение, так как социально-эмоциональные и когнитивные навыки, имеющие решающее значение для обучения использованию новых цифровых технологий, быстро снижаются с возрастом. Увеличение охвата дошкольным образованием и повышение качества начального и среднего образования в стране поможет увеличить наличие квалифицированных рабочих для интернет-экономики.

Сектор телекоммуникации в странах Центральной Азии, не имеющих выхода к морю, улучшается в целом, но доступ к высокоскоростному интернету по-прежнему ограничен и дорог по сравнению с другими регионами. В Таджикистане только 17% людей используют интернет на любом устройстве, по сравнению с 28% в Кыргызской Республике, 44% в Узбекистане и 55% в Казахстане. Постоянный доступ в интернет в Таджикистане остается ограниченным крупными городскими районами, где жители платят одну из самых высоких цен в мире за интернет-обслуживание. Стоимость базового пакета подписки эквивалентна 16% от среднемесячного дохода.

Отчёт «Цифровые дивиденды» рекомендует Таджикистану улучшить конкуренцию в секторе телекоммуникации, а также провести широкие реформы делового климата с тем, чтобы сделать интернет более доступным для граждан и компаний.

«Конкурентоспособный и растущий сектор ИКТ, требующий только относительно небольших начальных инвестиций, имеет важное значение для успешного использования преимуществ цифровой трансформации», – указал Ян-Петер Олтерс, постоянный представитель Всемирного банка в Таджикистане.

«Группа Всемирного банка готова оказать содействие правительству Таджикистана в реализации цифровой повестки дня, усилении нормативной базы, создании потенциала нормативного регулирования и улучшении доступа к ИКТ в сельской местности в качестве взаимодополняющей политики, нацеленной на усовершенствование делового климата в целом», – отметил он.

Интернет может внести неоценимый вклад в производительность экономики за счет повышения эффективности бизнеса, поощрения начала деятельности и роста более производительных фирм и прекращения работы менее производительных компаний. Большая конкуренция на местном уровне также создает стимул для фирм внедрять интернет и более интенсивно использовать его.

По причине слаборазвитого доступа в интернет и высоких цен, только 57% фирм в Таджикистане в настоящее время используют электронную почту для общения со своими клиентами, и менее 40% фирм имеют свой веб-сайт. Чтобы полностью использовать потенциал интернета для повышения производительности компании и её входа на рынок, больший упор должен делаться на улучшение делового климата для стимулирования конкуренции.