3
Октября Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Эмомали Рахмон совершит официальный визит в Армению

14 июня 2017, 08:18

Avesta.Tj | 14.06.2017 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон отбывает сегодня, 14 июня в Армению с двухдневным официальным визитом. Об этом сообщает пресс-служба главы армянского государства. По ее данным, в рамках визита запланированы встречи с высшим руководством Армении.

По завершении армяно-таджикских переговоров на высшем уровне в резиденции президента Армении предусмотрена церемония подписания документов.

Президенты Серж Саргсян и Эмомали Рахмон подведут итоги переговоров на совместной пресс-конференции.

В преддверие визита президента Таджикистана в Ереване состоялось заседание таджикско-армянской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Как сообщает портал News.am, заседание провели сопредседатели межправкомиссии – министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян и министр экономического развития и торговли Таджикистана Нематулло Хикматуллозода.

Караян отметил преимущества членства Армении в Евразийском экономическом союзе и привлекательность для инвесторов в сектор информационных технологий. Доказательство – бизнес, который здесь ведут отделения и дочерние компании Microsoft, Synopsys, National Instruments. Кроме того, в республике действуют две свободные экономические зоны, где компании сферы высоких технологий и ювелирной промышленности практически полностью освобождены от налогов.

В свою очередь, министр Хикматуллозода отметил, что наращивание экономических связей служит развитию не только двух стран, но и региона в целом. «Заседание комиссии станет хорошей подготовкой для визита в Армению президента Таджикистана Эмомали Рахмона 14-15 июня. За последние 5 лет республика смогла привлечь иностранные инвестиции на $4,5 млрд. Сейчас за счёт государственных и иностранных инвестиций реализуются 64 различных проекта в объёме 2,8 млрд. долларов США, концессионные проекты на 1,2 млрд. долларов. Мы рады укрепить сотрудничество и с Арменией: сейчас оно на неоправданно низком уровне», – отметил министр экономического развития и торговли Таджикистана.