11
Июля Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Индия и Пакистан вступили в ШОС

9 июня 2017, 16:00

Avesta.Tj | 09.06.2017 | Индия и Исламская Республика Пакистан официально стали членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), сообщает «Казинформ». Сегодня главы государств Организации на саммите во Дворце независимости в Астане подписали исторические соглашение о завершении процедуры приема этих стран в ШОС и присвоении им статуса членов Организации.

В заседании участвовали премьер-министр Индии Нарендра Моди и премьер-министр Пакистана Мухаммад Наваз Шариф.

«Сегодня, 9 июня 2017 года, в Астане состоялось историческое событие. Мы приняли двух новых членов, выполнивших все обязательства для вступления в нашу Организацию, – Республику Индия и Исламскую Республику Пакистан. Таким образом, ШОС де-факто стала фактором мировой политики и экономики, включая в свой состав основной состав населения нашей планеты и огромный вклад в экономику Земли. Позвольте от себя и от вашего имени поздравить Нарендра Моди и Мухаммада Наваза Шарифа со вхождением в состав нашего совета, со вхождением в ШОС в качестве полноправного государства-члена», – сказал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Также сегодня президенты стран ШОС подписали Астанинскую декларацию глав государств. Кроме того, сегодня также была подписана Конвенция ШОС по противодействию экстремизму, заявление глав государств-членов Организации о совместном противодействии международному терроризму, а также ряд внутренних документов ШОС.

«Мы обсудили текущее состояние дел, дальнейшие шаги по продвижению всестороннего сотрудничества, а также актуальные международные вопросы, связанные с деятельностью ШОС. Уверен, что состоявшийся обмен мнениями, выдвинутые инициативы и предложения найдут свое применение, практически с учетом интересов всех наших государств. Такой подход позволит укрепить отношения в рамках ШОС и будет содействовать повышению результативности деятельности организации», – отметил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, подводя итоги саммита.

От имени председательствующей стороны президент Казахстана поблагодарил всех за конструктивный диалог, продуктивные предложения, высказанные благодарности в адрес Казахстана за работу во время председательствования. «Согласно регламенту по завершению нашего заседания Совета председательство ШОС переходит к Китайской Народной Республике», – заключил Президент.

Тем временем Китайская Народная Республика, принимая председательство в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), выделит 10 млн. юаней (1,4 млн. долларов) секретариату Организации.

«Высоко оценивая деятельность двух постоянно действующих органов Организации, китайская сторона решила дополнительно выделить 10 млн. юаней секретариату ШОС. Китай высоко оценивает Казахстан как председателя за большое усилие и труд в развитии организации. Китай примет председательство в ШОС и организует очередной саммит в июне 2018 года», – сказал председатель КНР Си Цзиньпин.

Лидер Китая сообщил, что страна приветствует двух новых членов Организации – Индию и Пакистан, и готова к сотрудничеству в рамках ШОС. Си Цзиньпин высказал несколько предложений по дальнейшей работе ШОС, среди которых – разработка плана действий на пятилетний период по реализации положений Договора о долгосрочном добрососедстве и дружеском сотрудничестве.

Среди прочих предложений Китай отметил целесообразность активизации сотрудничества госорганов и политических партий, проведение форума по обороне и безопасности и постепенное формирование институтов регионального экономического сотрудничества. «Мы могли бы начать с подписания соглашения ШОС об упрощении процедур торговли. Высказываемся за открытие в назначенное время трансграничных маршрутов, предусмотренных соглашениями между правительствами государств-членов ШОС, о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок», – сказал Си Цзиньпин.