6
Августа Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В результате взрыва на похоронах в Кабуле погибли, по меньшей мере, 20 человек

5 июня 2017, 13:30
Afghan policemen stand guard near the site of blasts in Kabul, Afghanistan June 3, 2017.REUTERS/Mohammad Ismail

A

Avesta.Tj | 05.06.2017 | Число жертв трех взрывов, прогремевших в Кабуле в ходе похоронной церемонии, достигло 20 человек погибшими и 87 ранеными, сообщает «Афганистан.ру» со ссылкой на министерство здравоохранения Афганистана.

В субботу трое боевиков-смертников взорвали себя на похоронах сына заместителя председателя Мешрано Джирги (верхней палаты афганского парламента). Молодой человек погиб в ходе беспорядков на недавней демонстрации, связанной с более ранней атакой смертника в афганской столице.

На погребальную церемонию прибыли сотни людей, в числе которых были высокопоставленные государственные деятели, и этим воспользовались организаторы атаки. Трое боевиков-смертников один за другим подорвали себя, и атака послужила причиной многочисленных жертв.

На похоронах присутствовали глава исполнительной власти Абдулла Абдулла и министр иностранных дел Салахуддин Раббани, которым удалось остаться невредимыми. Тем не менее, при взрыве пострадали, по меньшей мере четыре депутата, в том числе председатель Мешрано Джирги Фазль Хади Муслимьяр.

Ни одна группировка непримиримой вооружённой оппозиции не взяла на себя ответственность за атаку, а движение «Талибан», одна из фракций которого подозревается в совершении предшествующего теракта, заявило о своей непричастности к взрывам.

Президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани резко осудил новую трагедию, жертвой которой стали скорбящие. «Страна находится под ударом, – отмечается в заявлении главы государства. – Мы должны быть сильными и сохранять единство».

Впоследствии представители правоохранительных органов, в том числе замминистра внутренних дел Мурад Али Мурад, предупредили население об опасности посещения массовых мероприятий в связи с угрозой новых атак, передаёт телеканал «Толо».