6
Июля Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Объем инвестиций в таджикскую экономику остается низким, – ВБ

1 июня 2017, 12:44

2Avesta.Tj | 01.06.2017 | C 2008 года среднегодовой объём общих инвестиций в таджикскую экономику составляет около 15% от ВВП, оставаясь низким в сопоставлении с региональными и международными стандартами. Об этом говорится в обзоре Всемирного банка по Таджикистану (2016 год).

По данным источника, неблагоприятная среда для ведения бизнеса в Таджикистане, а также барьеры на пути прямых иностранных инвестиций, не способствовали привлечению частных инвестиций и ограничили инвестиции в целом.

«Ключевыми препятствиями, упоминаемыми местными и иностранными предпринимателями, являются ненадлежащая инфраструктура, особенно недостаточное и ненадежное энергоснабжение, слабое верховенство закона, особенно в отношении имущественных прав, а также налоговая политика и администрирование», – отмечается в обзоре.

По мнению специалистов ВБ, для достижения более высоких темпов роста, Таджикистану необходимо реализовать более глубокие структурные реформы, нацеленные на сокращение роли государства и повышение роли частного сектора в экономике посредством создания более благоприятной бизнес-среды.

Данная мера позволит увеличить приток частных инвестиций и создать более производительные рабочие места, модернизировать и повысить эффективность и социальную инклюзивность базовых социальных услуг, и улучшить транспортное сообщение страны с региональными и глобальными рынками.

По данным Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом страны, в настоящее время в Таджикистане реализуются 62 государственных инвестиционных проектов на общую сумму $2,7 млрд.

В частности, осуществляются 22 грантовых проекта, 13 кредитных, а также 27 проектов со смешанным финансированием (гранты + кредиты).