24
Октября Вторник
+12°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.7865
  • image description EUR 10.3839
  • image description RUB 0.1499
  • image description Brent 57.85
  • image description WTI 52.01
  • image description Золото 1,275.92
  • image description LME.Alum 2,136.00
  • image description CT 67.79

Стратегические «аппетиты» американцев в Центральной Азии

30 мая 2017, 08:59

Avesta.Tj | 30.05.2017 | Аналитики хорошо информированного и влиятельного в Японии издания «Иомиури симбун» недавно позволили себе осторожно «упрекнуть» вашингтонские власти в ослаблении внимания к развитию ситуации в Центральной Азии (ЦА), напомнив, что «граничащий с Афганистаном регион исторически является местом пересечения политических, военных и деловых интересов России, Китая, Турции и США». Можно не сомневаться, что такого рода «смелые рассуждения» имеют место в токийских высших эшелонах власти, позволившие себе таким образом дать о них знать широкой общественности, в том числе заокеанской.

Обстановка в регионе складывается таким образом, тревожится «Иомиури симбун», что «Россия продолжает обладать сильным влиянием на государства Центральной Азии», что, дескать, «не способствует их демократическому развитию». Транслируя на международную общественность свою озабоченность, подчеркивая, будто бы, нежелательное для Запада развитие здесь ситуации, японские аналитики озабоченно констатируют, что «Китай, Россия и страны ЦА, входящие в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), регулярно проводят совместные военные учения, чреватые формированием и укреплением в Азиатско-тихоокеанском регионе (АТР) стратегического союза в таком составе. Не трудно заключить, отмечают эксперты, что подобная расстановка стратегических сил в АТР в планы Вашингтона и Токио абсолютно не входит.

Это и понятно, поскольку, дескать, «Москва и Пекин противятся свободному и демократическому мировому порядку, который повсюду провозглашает Запад во главе с Вашингтоном и «примкнувшими» к ним японскими властями». В этой ситуации, заключает японская «Иомиури симбун», задача состоит в том, чтобы «не допустить чрезмерный уклон правящих в ЦА тоталитарных режимов в сторону России и Китая».

Нельзя исключать, что и по этой причине, в частности, предвыборные декларации нового президента США – Дональда Трампа о необходимости кардинальной ревизии внешнеполитических приоритетов заокеанской державы в пользу собственных многочисленных и сложных внутриполитических вопросов зависают в воздухе. Если говорить, скажем, о Центральной Азии (ЦА), то внимание вашингтонских политиков к этому региону в последнее время имеет тенденцию к обострению и активизации, чем это было в последние месяцы нахождения у власти администрации Барака Обамы, глубоко завязшей в ближневосточной, афганской и украинской политической трясине.

Как раз именно об этом характерном нюансе в евразийской политике США последнее время много пишет, как западная, так и японская пресса, акцентируя внимание международной общественности на явной заинтересованности властей Токио в совместном с американцами «стратегическом и экономическом» освоении ЦА, чтобы потеснить там позиции общих нежелательных политических конкурентов.

Эта задача представляется тем более важной и актуальной, что, как отмечает «Иомиури симбун», тот же Пекин в последние годы стремительно наращивает торгово-экономическую экспансию в этом регионе, ущемляя, якобы, здесь в известной мере и интересы самой Москвы! Этот пассаж, конечно же, не что иное, как шитая белыми нитками попытка вбить клин в российско-китайские отношения, по крайней мере, на Центрально-Азиатском плацдарме.

Одновременно японцы пытаются закидывать наживку и в политический «огород» стран ЦА, намекая на то, что «более активное и предметное сотрудничество с Токио оставило бы им значительное пространство для маневра в торге с крупными державами, которые озабочены проблемами безопасности в свете активизации исламских экстремистов в Афганистане и на Ближнем Востоке». В данном случае речь идет, конечно же, о вариантах торга с Москвой и Пекином, поскольку применительно к интересам США в регионе, японцы, как преданные вашингтонские союзники, твердо намерены проводить в ЦА «дипломатию, основанную на фундаментальных ценностях свободы, демократии, базовых правах человека и верховенстве права».

Но это, по мнению экспертов, на данный момент всего лишь благозвучные декларации, которые не препятствуют японцам, а тем более американцам решать свои стратегические задачи в регионе, в котором, по их мнению, все явственнее обозначаются контуры российского и китайского политического и экономического присутствия. Чтобы минимизировать это «присутствие» янки, в частности, готовы на время закрыть глаза на все политические изъяны господствующих в ЦА «тоталитарных» режимов. Примечательно, что в этом году новый глава американского Госдепа Рекс Тиллерсон даже не стал участвовать в презентации традиционного доклада о состоянии с правами человека в мире, подготовленного его же ведомством. Этот документ, как обычно, изобилует критическими стрелами в адрес всех стран ЦА, в первую очередь Узбекистана и Киргизии. Такое пренебрежение к положению в них дел с «правами человека» со стороны американцев говорит о том, что в регионе они обозначили для себя более существенные стратегические приоритеты, чем судьба там «демократических ценностей».

Напомним, что Дональд Трамп с характерной для него помпой сообщил недавно о том, что вашингтонские власти «продолжат поиск новых направлений для углубления сотрудничества с Узбекистаном». Понятное дело, что перемены в верховном руководстве этой республики как Вашингтон, так и вслед за ним Токио хотели бы использовать для укрепления своих позиций в регионе, для чего в ход идут всевозможные политические и экономические приманки. Так, о возможном возвращении в Ташкент было заявлено недавно руководством Европейского банка реконструкции и развития, покинувший эту республику в знак «протеста» против нарушений там прав человека. Всемирный банк в свою очередь даже выразил готовность выделить на поддержку «демократических» реформ в Узбекистане не менее 3 млрд. долларов на самых льготных условиях. Все эти и другие шаги мотивированы в первую очередь озабоченностью и раздражением тем, что Ташкент и с новым президентом демонстрирует курс на дружбу и всестороннее сотрудничество с Россией.

Это сотрудничество, как отмечает западная печать, выражается не в пустых политических лозунгах, а в конкретных делах и больших планах. Как известно, в ходе визита Шавката Мирзиёева в Москву был подписан пакет инвестиционных соглашений и торговых контрактов на колоссальную сумму – почти 16 млрд. долларов. Кроме того, Москва и Ташкент договорились об упрощённом таможенном режиме для сельхозпродукции из Узбекистана, хотя республика еще и не участвует в Евроазиатском экономическом союзе. В результате узбекский импорт в Россию увеличится в 7 раз, а участники антироссийских санкций в Европе, судя по всему, теряют необъятный рынок этой страны навсегда.

Стороны, как сообщалось, запускают также совместные проекты в автомобилестроении, станкостроении, гражданской авиации, фармацевтике, учреждается бизнес-форум с участием президентов двух стран для развития сотрудничества между отдельными регионами. Достигнута также договоренность и о расширении сотрудничества в военно-технической сфере, несмотря на то, что на сегодня Узбекистан не входит в «Организацию договора о коллективной безопасности» (ОДКБ).

Так, от властей Ташкента поступили заявки на поставку боевых вертолётов и боеприпасов, принято решение о создании в республике сервисных центров по ремонту и модернизации вооружения, в первую очередь бронетанковой техники, в том числе российских танков Т-72 и Т-62. Кстати, здесь уже работает совместное предприятие «Узросавиа», которое занимается ремонтом военной вертолётной техники. Активное сотрудничество осуществляется и на базе Ташкентского авиационного производственного объединения им. Валерия Чкалова. Впрочем, как узбекская, так и российская сторона на самом высоком уровне всегда подчеркивают, что характер и содержание их сотрудничества не направлены против третьих стран, а имеет целью безопасность, стабильность и стратегическое статус-кво в регионе.

В этом, заключают эксперты, и состоит принципиальная разница в намерениях того же Вашингтона, которые он в «компании» своих союзников настойчиво преследует в ЦА. Пристальный интерес Вашингтон проявляет здесь не к одному Узбекистану, пытаясь «сохранить и закрепить» руководство этой страны не только на позиции ставшей привычной «многовекторности», но и, по возможности, подтянуть Ташкент к «западным берегам».

Вне поля зрения и постоянной «заботы» американцев не остается, естественно, и Таджикистан. Это и понятно: республика имеет самую протяженную и тревожную границу с Афганистаном, а дисклокацию на территории этой республики 201-й военной базы России в Вашингтоне рассматривают как непреодолимое препятствие к установлению своего стратегического контроля в регионе.

Вот почему, по мнению экспертов, Душанбе будет нелегко уклоняться от назойливых, а порой и «привлекательных предложений о дружбе» со стороны янки, которые в последнее время особенно старательно втягивают Таджикистан в военно-техническое сотрудничество, в том числе по программам совместных военных маневров. Как известно, недавно были проведены такого рода показательные совместные военные учения, цель которых, по словам представителя посольства США в Душанбе, заключалась – в «расширении координации между силами безопасности США и таджикскими спецслужбами».

В данном контексте эксперты обращают внимание на то, что такого рода «сотрудничество» определенным образом влияет на «качество и прочность» как суверенитета, так и безопасности расположенных в этом регионе государств, чего, собственно, и намерены добиваться здесь американцы и их восточные союзники.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «Авесты» и БиП