27
Июня Вторник
+18°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8112
  • image description EUR 9.8403
  • image description RUB 0.1451
  • image description Brent 46.11
  • image description WTI 43.53
  • image description Золото 1,254.95
  • image description LME.Alum 1,865.00
  • image description CT 67.53

Таджикистан презентовал в Брюсселе Национальную стратегию развития страны до 2030 года

19 мая 2017, 09:54

Avesta.Tj | 19.05.2017 | Таджикская делегация высокого уровня накануне в Брюсселе, в рамках Конференции ЕС «Европейский Союз: Достижение целей устойчивого развития» представила Национальную стратегию развития Таджикистана на период до 2030 года.

Как сообщает департамент информации МИД РТ, в делегацию входили глава МИД Сироджиддин Аслов, министр экономического развития и торговли Негматулло Хикматуллозода, первый заместитель руководителя исполнительного аппарата президента Таджикистана Музаффара Ашуриён и другие.

В работе конференции приняли участие руководители и высокопоставленные представители стран-членов ЕС, Совета Европы, Европейской Комиссии, Европейской службы внешних действий, Европарламента, различных учреждений, занимающихся вопросами развития в Европейском Союзе, представители научно-исследовательских институтов, международных организаций, межправительственных и неправительственных организаций, а также средств массовой информации.

10

В рамках презентации были широко представлены ключевые направления и приоритеты развития Таджикистана, его основные пути реализации на государственном уровне и при поддержке международного сообщества.

Конференцию открыл представитель Словацкой Республики, посол Питер Яворчик, далее выступил государственный секретарь Словакии по вопросам развития, Лукаш Паризек. Следует напомнить, что начальный процесс представления Национальной стратегии развития Таджикистана начался еще в прошлом году во время председательствования Словацкой Республики в Европейском совете.

Впоследствии представитель Мальты — страны, председательствующей в Европейском совете — генеральный директор по глобальным вопросам, вопросам международного развития и экономики министерства иностранных дел Мальты Невил Акуллин отметил, что тема конференции — реализация Национальной стратегии развития Таджикистана — является хорошим примером сотрудничества и призвал других участников к большей интеграции на пути содействия выполнения этого важного документа.

Генеральный директор по вопросам развития в ЕС Стефано Мансервизи затронул в своем выступлении факторы и современные вызовы в регионе, в котором находиться Таджикистан и призвал к необходимости оказания поддержки стране для осуществления Целей Устойчивого Развития.

В своей речи министр иностранных дел Республики Таджикистан С. Аслов отметил, что «Республика Таджикистан является одним из самых активных участников глобальных процессов, в частности, в процессе реализации Целей Устойчивого Развития, и воплощение поставленных страной национальных задач неразрывно связаны с этим процессом».

Министр экономического развития и торговли Таджикистана Хикматулло Негматуллозода представил присутствующим Национальную стратегию развития Республики Таджикистан на период до 2030 года, а также ознакомил участников с конкретными целями данного всеобъемлющего документа и подчеркнул необходимость эффективного сотрудничества в этой области.

11

В ходе обсуждения, состоявшегося по итогам презентации стратегии, ряд представителей международных организаций, затронув вопрос о вызовах устойчивому развитию в Центральной Азии, в частности в Таджикистане, отметили необходимость оказания поддержки национальных усилий в направлении реализации Целей Устойчивого Развития.

Представители министерства иностранных дел Латвии, Европейской экономической комиссии ООН, Организации экономического сотрудничества и развития, Департамента общего развития Европейской Комиссии, Фонда Ага Хана и другие обменялись мнениями о процессе реализации ЦУР в Таджикистане.

Презентации Национальной стратегии развития на период до 2030 года стала одной из первых практик ознакомления европейского сообщества с преимуществами и приоритетами стран Центральной Азии, особенно Таджикистана, на пути реализации предложенной и утвержденной ООН программы Целей Устойчивого Развития.