16
Августа Среда
+18°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8116
  • image description EUR 10.3448
  • image description RUB 0.1447
  • image description Brent 51.02
  • image description WTI 47.70
  • image description Золото 1,270.63
  • image description LME.Alum 2,049.00
  • image description CT 67.32

ООН может подвести «под статью» государства, не выполняющие свои финансовые обязательства перед ней

18 мая 2017, 14:06

Avesta.Tj | 18.05.2017 | Все государства-члены Организации Объединенных Наций обязаны выполнять свои финансовые обязательства перед Организацией, если не хотят попасть «под статью» — статью 19 Устава ООН.

Как сообщает Центр новостей ООН, об этом заявил в ходе пресс-конференции в Нью-Йорке заместитель генерального секретаря ООН Юкио Такасу.

«На данный момент 92 государства-члена ООН уплатили свои взносы в регулярный бюджет на 2017-2018 год. Это на 13 стран больше, чем за тот же период прошлого года», — отметил Юкио Такасу.

По его словам, финансовое положение ООН в этом году было, в целом, благоприятным. Однако многие государства-члены не спешат с выплатой причитающихся с них взносов, а поэтому к концу года положение Организации может стать более затруднительным, возможно, придется брать деньги взаймы.

Как сказал Юкио Такасу, США выплачивают свой взнос, как правило, только в октябре и ноябре. Между тем, доля этой страны в регулярном бюджете ООН составляет 22 процента. На 2016 -2017 год бюджет ООН определен в размере 5,4 млрд. долларов США.
Размер взноса каждого государства в регулярный бюджет исчисляется в процентах от общих расходов Организации.

Шкалу взносов каждые три года определяет Генеральная Ассамблея ООН. В основу шкалы взносов положен принцип платежеспособности государств. При таком подходе учитываются показатели валового национального продукта за период продолжительностью шесть лет и три года. Если экономика конкретного государства развивается успешно, то растет и размер его взносов в бюджет ООН.

Согласно этой шкале, США оплачивают 22 процента регулярного бюджета ООН, Япония почти 10 процентов, а Германия чуть больше семи процентов. На плечах Китая – 7,9 процента, а России -3,088 процента.

Представитель ООН заявил, что все государства-члены обязаны выполнять свои финансовые обязательства перед Организацией, если не хотят попасть «под статью» — статью 19 Устава ООН.

Статья 19 Устава гласит, что член ООН, за которым числится задолженность по уплате Организации денежных взносов, лишается права голоса в Генеральной Ассамблее, если сумма его задолженности равняется или превышает сумму взносов за два полных предыдущих года.

Деятельность ООН по поддержанию мира и работа международных трибуналов Организации финансируется в рамках двух отдельных бюджетов.

Юкио Такасу напомнил, что не только у государств-членов есть долги перед ООН.

Сама Организация тоже задолжала им 777 миллионов долларов. Это задолженность перед правительствами за содержание их воинских контингентов и стоимость военного имущества и оборудования, предоставленного в распоряжение операций по поддержанию мира.

По правилам, государства, направляющие воинские контингенты в состав миссий ООН по поддержанию мира, сами занимаются их финансовым обеспечением. ООН компенсирует им эти расходы по установленной шкале.