25
Июня Воскресенье
+21°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8112
  • image description EUR 9.8403
  • image description RUB 0.1451
  • image description Brent 45.54
  • image description WTI 43.01
  • image description Золото 1,256.71
  • image description LME.Alum 1,865.00
  • image description CT 67.02

Брюссель заинтересовался строительством Рогунской ГЭС

18 мая 2017, 17:01

15Avesta.Tj | 18.05.2017 | Глава МИД Таджикистана Сироджиддин Аслов в Брюсселе по приглашению Совета по сотрудничеству между Душанбе и Евросоюзом дал пояснения по строительству Рогунской ГЭС и убеждал парламентариев в необходимости завершения проекта. Интерес европейцев не праздный. Уже две компании из Италии и Франции вовлечены в реализацию неоднозначного таджикского проекта. В следующем году ожидается запуск первой турбины ГЭС.

Внешних помех для сдачи объекта в эксплуатацию нет – создававший препоны категорическими выступлениями против возведения гигантской плотины станции соседний Узбекистан занял выжидательную позицию и происходящее пока не комментирует.

В бельгийской столице Сироджиддин Аслов на встрече c генеральным секретарем Европейской службы внешних действий ЕС Хельгой Шмид и генеральным секретарем Энергетической Хартии Урбаном Руснаком обсудил вопрос строительства Рогунской ГЭС. Он вновь стал актуальным после того, как Душанбе возобновил строительные работы. Полгода назад специалисты перекрыли русло реки Вахш. А президент Эмомали Рахмон лично принимал участие в работах, управляя грейдером. На минувшей неделе глава государства вновь осмотрел работы по возведению плотины. Он выразил надежду на скорое завершение этого долгостроя, подчеркнув, что выполнена значительная работа по строительству шлюза. Глава государства также распорядился начать подготовительные работы по затоплению. «В этом процессе должна быть ускорена работа по переселению населения и созданию для них необходимых условий жизни на новых местах», – сказал Рахмон.

Международная организация Human Rights Watch (HRW) подвергла критике реализацию проекта. По мнению ее представителей, многие семьи, проживающие в районе строительства, столкнутся с жилищными проблемами, сложностями в доступе к продовольствию, воде и образованию после того, как правительство переселит их в другие районы.

Сироджиддин Аслов заверил европейских парламентариев, что нарушений при строительстве Рогунской ГЭС нет. «Душанбе всегда принимал во внимание население и интересы соседних государств, включая Узбекистан», – сказал Аслов. По его словам, «водных ресурсов в Центральной Азии хватит на все пять стран региона – Таджикистан, Узбекистан, Киргизию, Туркменистан и Казахстан». Единственная проблема в использовании воды – ее иррациональное расходование. «Мы должны приложить совместные усилия для сохранения водных ресурсов в каждой из стран региона, и я надеюсь, что все страны ЦА осознают важность этих мер», – сказал он.

Как сказал «НГ» директор Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Худоберды Холикназаров, ничего удивительного в том, что на вопросы Брюсселя отвечал министр иностранных дел Таджикистана, нет. «Сироджиддин Аслов еще и хороший специалист в вопросах энергетики. Несколько лет подряд он представлял Таджикистан в Фонде Арала. Поэтому он смог доступно объяснить значение Рогунской ГЭС для республики. Что же касается переселения людей, то районы их будущего проживания определены давно, и уже построены равноценные дома в близлежащем Файзабадском районе, а также в Дангаринском районе. Переселять их будут за счет государства. Беспокоиться нет причин», – сказал Холикназаров.

Вчера Аслов уже в Люксембурге встретился с вице-президентом Европейского инвестиционного банка Вазилом Худаком, с которым также обсудил вопросы национальных проектов, в том числе энергетический CASA-1000 – проект перенаправления электроэнергии из Таджикистана в Афганистан и, возможно, в Пакистан. У Кабула свои ожидания, связанные с Рогуном. Из-за нехватки электроэнергии зависли афганские проекты по разработке меднорудного месторождения Айнак и железорудного месторождения Хаджикег в Бамиане. Если Айнак достался китайцам, то Хаджикег приобрела Индия. Она, к слову, выиграла и тендер на реализацию энергетического проекта CASA-1000. «Окончательное подписание соглашения по проекту состоится в Душанбе на ближайшей встрече стран– участниц проекта», – сообщил глава афганского энергохолдинга «Брешна» Кудратулла Делавари. В Афганистане и в соседних странах надеются: если пойдет электричество, заработают энергоемкие комбинаты, то афганцы отложат мотыги для производства мака и оружие.

Источник «Независимая газета»