29
Мая Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикистан и Дагестан выступили за укрепление сотрудничества

11 мая 2017, 08:11

09Avesta.Tj | 11.05.2017 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, накануне, во второй половине дня принял руководителя Республики Дагестан Российской Федерации Рамазана Абдулатипова.

Как сообщает пресс-служба главы государства, на встрече были рассмотрены вопросы многогранного сотрудничества Таджикистана и России, в том числе вопросы развития межрегиональных отношений.

Эмомали Рахмона, высоко оценив роль Рамазона Абдулатипова в укреплении и развитии отношений стратегического партнерства двух стран, его визит, совпавший с днями празднования 25-летия установления дипломатических отношений Таджикистана и России, назвал стимулятором развития добрых связей в новое время и в новых сферах.

Стороны выразили свою заинтересованность в развитии торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей. Было подчеркнуто, что Россия в качестве стратегического партнера занимает особое место во внешней торговле Таджикистана и её вклад в товарообороте нашей страны составляет около 30%.

На встрече были обсуждены возможности участия Дагестанской стороны в развитии сфер промышленности, энергетики, транспорта и коммуникации, сельского хозяйства, привлечения компаний для функционирования в свободных экономических зонах, а также взаимовыгодного использования полезных ископаемых Таджикистана в интересах обеих сторон.

Перспективными направлениями связей двух стран были названы укрепление сотрудничества в культурно-гуманитарной и образовательной сферах, обмен преподавателями русского языка, доступ к учебным материалам, а также туризм и развитие инфраструктуры туризма.