25
Мая Четверг
+32°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8200
  • image description EUR 9.8705
  • image description RUB 0.1537
  • image description Brent 54.37
  • image description WTI 51.72
  • image description Золото 1,257.97
  • image description LME.Alum 1,945.00
  • image description CT 72.81

Песня «Ёр экан сиз уйласам» в исполнении Гуломджона Ёкубова вызвала ностальгию у таджикских зрителей

11 мая 2017, 09:08

Avesta.Tj | 11.05.2017 | Официальная церемония открытия Дней культуры Узбекистана в Таджикистане состоялась накануне в Таджикском Государственном академическом театре оперы и балета имени Садриддина Айни в Душанбе.

2

В церемонии приняли участие представители исполнительного аппарата президента РТ, дипломатического корпуса, аккредитованного в Таджикистане, творческой интеллигенции.

Перед церемонией открытия в фойе театра состоялась фотовыставка известных узбекских фотографов под названием «Современный Узбекистан», на которой было представлено 50 фотографий, отражающих различные грани жизни современного Узбекистана.

3

«Мы всегда открыты для наших узбекских братьев, — заявил на открытии министр культуры РТ Шамсиддин Орумбекзода. Я верю в вечность дружбы между таджикским и узбекским народами».

4

«Мы давно готовились к празднованию Дней культуры Узбекистана в Таджикистане и все давно ждут большого праздника искусства. Вот и наступил этот день. Наши друзья уже находятся в Таджикистане. У них очень обширная программа, приехали знаменитые артисты, звезды узбекского искусства. Мы приветствуем уважаемых гостей, и будет большой праздник для всех нас», — заявил Ш.Орумбекзода.

6

Первый заместитель министра культуры Минходжиддин Ходжиматов, в свою очередь отметил, что, несмотря на то, что дипломатические отношения между Таджикистаном и Узбекистаном были установлены в 1992 году, корни дружбы между узбекским и таджикским народами уходят вглубь веков.

«Не секрет, что культура и искусство во все времена соединяла народы. Именно посредством культуры традиции одного народа переходят к другому. Мы очень рады нашим друзьям в Душанбе. За те два дня, которые мы здесь находимся, мы видим только улыбки на лицах, и это не может не радовать нас. Мы уверены, что проведение Дней культуры станет еще одни мостом укрепляющим дружбу между нашими народами», — отметил Минходжиддин Ходжиматов.

Затем состоялся концерт с участием узбекских артистов, который надолго запомнится зрителям. На сцене театра оперы и балета выступили танцовщицы Государственного ансамбля танцев Узбекистана.

5

Зрители были впечатлены выступлениями таких звезд узбекской эстрады, как Гуломджон Екубов и Севинч Муминова.

7

Когда Гуломджон Екубов начал петь знаменитую песню «Ёр экан сиз уйласам», на лицах зрителей в зале, особенно старшего поколения можно было заметить ностальгию по тем временам, когда между двумя братскими народами и странами не было границ, и надежду, что Дни узбекской культуры являются вестником укрепляющейся дружбы между Таджикистаном и Узбекистаном.

8

 

Сегодня в рамках Дней культуры, узбекские артисты выступят в городе Курган-тюбе, а 12 мая – в городе Турсунзаде. Завершатся Дни культуры Узбекистана в Таджикистане 13 мая.