25
Мая Четверг
+28°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8200
  • image description EUR 9.8705
  • image description RUB 0.1537
  • image description Brent 54.37
  • image description WTI 51.72
  • image description Золото 1,257.97
  • image description LME.Alum 1,945.00
  • image description CT 72.81

Парламент ратифицировал соглашение по проекту реконструкции автодороги Душанбе-Курган-тюбе

11 мая 2017, 12:36

2Avesta.Tj | 11.05.2017 | При реконструкции автодороги Душанбе-Кургантюбе используют щебёночно-мастичный асфальт (ЩМА). Об этом сообщили депутатам Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана, представители министерства транспорта республики в ходе ратификации финансового кредитно-грантового соглашения по проекту автодороги Душанбе – Курган-тюбе.

Транспортники сообщили, что с учетом наличия опыта использования ЩМА и его соответствия климатическим условиям республики, принято решение использовать данный вид покрытия в указанном проекте. Щебёночно-мастичный асфальт был использован на одном из участков автодороги Гиссарского района.

Щебёночно-мастичный асфальт — это разновидность дорожного покрытия, разработанная в ФРГ в 60 годах 20 века. Отличается высокой прочностью, пригоден для сильно загруженных магистралей. Для ЩМА характерно высокое содержание щебня плотных горных пород, который образует каменный скелет, успешно сопротивляющийся деформациям.

Еще одной особенностью ЩМА является присутствие стабилизирующих волокнистых добавок, обычно это целлюлозные волокна, которые предназначены для удержания связующего (битума) от стекания. Типичный состав ЩМА включает 70-80% щебня, 8-12% наполнителя, 6-7% связующего и 0,3-0,5% волокна.

По словам министра транспорта Таджикистана Худоера Худоерзода, реализация проекта позволит увеличить показатели грузоперевозок, в том числе, транзитных грузоперевозок по данной автотрассе.

«За первые четыре месяца этого года объем экспортных грузоперевозок в два раза превысил показатели импорта товаров. По указанной дороге в Афганистан, Пакистан, Иран и Турцию экспортируются различные товары, в основном – строительные материалы и сельхозпродукция. В Пакистан и Афганистан экспортируются цемент и сельхозпродукция, в Иран и Турцию — пряжа», — резюмировал он.

По данным Минтранса республики, для участия в тендере по выбору подрядчика по указанному проекту заявки подали 37 международных строительных компаний. Среди них есть отечественные организации, которые создали совместное предприятие с иностранными компаниями.

По данным Минфина республики, на реконструкцию автодороги Душанбе-Кургантюбе в Таджикистане планируется потратить свыше $96 млн.

Средства на эти цели будут выделены Азиатским банком развития (АБР), правительством Таджикистана и фондом ОПЕК.

Финансирование АБР включает льготный кредит в размере $49,4 млн. и грант в размере $15,8 млн. Кроме того, АБР будет администрировать грант в размере $2 млн. из многостороннего Фонда чистой энергии в рамках Партнерской программы по финансированию чистой энергии. Правительство Таджикистана предоставит партнерское финансирование в размере $17,2 млн., а фонд ОПЕК — кредит в размере $12 млн.

АБР выделяет кредит сроком на 32 года. Первые восемь лет процентная ставка кредита является льготной — 1% годовых. Последующие годы этот показатель составит 1,5% годовых.

В рамках проекта дорога будет расширена до четырех полос, улучшено дорожное покрытие и установлены средства безопасности дорожного движения. Также будут установлены уличное освещение и системы резервного энергопитания на основе солнечных панелей.

После выбора подрядчика начнется реализация проекта, завершение которого планируется в 2021 году.

Данная дорога является частью стратегической связи между севером и югом, одной из наиболее загруженных дорог в стране и частью коридоров 2, 5 и 6 по программе Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС).

Протяженность автодороги Душанбе-Кургантюбе составляет порядка 90 км. Время преодоления расстояния между городами Курган-тюбе и Душанбе на автомобильном транспорте составляет порядка полутора часов.