29
Мая Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Акции «Бессмертный полк» не будет, – официальное заявление

5 мая 2017, 08:54

Avesta.Tj | 05.05.2017 | Национальное информационное агентство Таджикистана НИАТ «Ховар» опубликовало накануне официальное заявление, в котором отмечается о недопустимости проведения несанкционированных акций. В данном случае речь идет об акции «Бессмертный полк», которую намеревались провести инициативные группы гражданского общества.

В заявлении, в частности говорится: «В последние дни в отечественных и зарубежных СМИ публикуются различные мнения относительно акции «Бессмертный полк».

Доводим до сведения СМИ, что за месяц до Дня Победы – 9 мая президент страны Эмомали Рахмон поручил провести праздничное торжество в «Парке Победы» на высоком политическом уровне. Глава государства утвердил сценарий проведения военного парада. Что касается акции «Бессмертный полк», то она (акция) является инициативой отдельных неправительственных организаций.

Согласно поручению президента министерство обороны и другие силовые структуры начали готовиться к военному параду, который состоится в «Парке Победы». В параде, также примут участие военнослужащие 201-й российской военной базы.

Парад примет Верховный Главнокомандующий Вооруженных сил Республики Таджикистан, президент РТ Эмомали Рахмон. Парад будет проходить в присутствии парламентариев, представителей дипломатического корпуса, премьер-министра и членов правительства Таджикистана.

Во второй части торжества состоится церемония принятия присяги с участием более 3 тыс. новобранцев и возложение венков у «Вечного огня» в «Парке Победы» в память об участников Великой Отечественной войны и работников тыла.

Также в этот день в «Парке Победы» пройдут массовые гулянья и праздничный концерт столичной молодежи. Правоохранительные органы будут обеспечивать безопасность участников торжеств.

Боевые действия, которые ведутся недалеко от границы Таджикистана на территории соседнего Афганистана, не позволяют проведение дополнительных акций. Также выход на улицы с фотографиями и портретами погибших противоречит ценностям Ислама

В Таджикистане в живых осталось 449 участников и инвалидов ВОВ, и в силу состояния здоровья и преклонный возраст не каждых из них физически способен участвовать в праздничных торжествах. В этой связи президент поручил властям на местах оказать посильную материальную помощь и поздравить ветеранов по месту их жительства.

Также каждому участнику Великой Отечественной войны от имени президента республики Таджикистан выделено по 3 тыс. сомони.

В любом государстве культурные и политические мероприятия проводятся согласно действующему законодательству. В нашей республике День Победы будет отмечаться по инициативе, принятой правительством страны, направленной на воспитание молодежи в духе патриотизма и любви к Родине».