16
Декабря Суббота
+3°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8232
  • image description EUR 10.4123
  • image description RUB 0.1498
  • image description Brent 63.23
  • image description WTI 57.30
  • image description Золото 1,256.44
  • image description LME.Alum 2,066.00
  • image description CT 75.92

ЕС запустил проект по защите прав осужденных в Таджикистане

28 апреля 2017, 10:39

Avesta.Tj | 28.04.2017 | Представительство Европейского союза в Таджикистане поддержало новый проект «Защита прав осужденных и лиц, освободившихся из мест лишения свободы в Таджикистане» в рамках Программы «Европейская инициатива в области демократии и прав человека» (EIDHR), основанной на Страновой модели поддержки (CBSS) для Таджикистана.

Как отмечается в сообщении представительства ЕС, проект будет осуществляться Институтом по международному сотрудничеству Немецкой Ассоциации народных университетов (DVVInternational) совместно с двумя местными партнерами – ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности» и ОО «Джахон». Проект финансируется Европейским союзом (75%) и Федеральным Министерством экономического сотрудничества и развития Германии (25%).

Двухлетний проект будет способствовать защите прав одной из самых обездоленных групп населения – осужденных и лиц, освободившихся из мест лишения свободы, уделяя особое внимание реализации их социальных, экономических и культурных прав в Таджикистане.

Проект охватит 450 осужденных в исправительных учреждениях 3/8 в г.Нурек и № 3/6 в г.Яван, а также более 800 лиц, освободившихся из мест лишения свободы в 10 городах и районных центрах Таджикистана, включая Душанбе, Хорог, Худжанд, Курган-тюбе, Вахдат, Б. Гафуров, Восе, Пенджикент, Деваштич и Джайхун.

Усилия проекта также будут направлены на усовершенствование механизмов координации социальной помощи между общественными организациями и государственными структурами посредством разработки и распространения схемы перенаправления лиц, освободившихся из мест лишения свободы, к специалистам с целью их социальной ре-интеграции.

Предполагается повышение потенциала и укрепление механизмов обмена информацией и перенаправления между пенитенциарными учреждениями, общественными организациями, сетью центров правовой помощи, центрами обучения взрослых и центрами занятости населения.

Во время мероприятия, посвященного открытию проекта, которое состоится сегодня, 28 апреля в Центре стратегических исследования при президенте Таджикистана в Душанбе, будут представлены проектные цели и задачи широкой общественности, потенциальным заинтересованным сторонам, и специалистам, работающим с группами риска (бывшими осужденными, осужденными).

Предполагается, что на мероприятии примут участие не менее 30 представителей правительственных, негосударственных, международных организаций и СМИ, отмечается в сообщении.